2018年鸡东县水务局政府信息公开年度报告

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》的要求,由鸡东县水务局政府信息公开领导小组办公室编制的鸡东县水务局2018年政府信息公开年度报告。

一、概述

2018年,我局政府信息公开工作紧紧围绕县委、县政府决策部署和局中心工作,按照《2018年鸡东县政务公开实施方案》要求,坚持以公开为常态,进一步深化信息公开内容、拓宽信息公开渠道,加强信息发布,不断增强信息公开实效,提高了工作透明度。

(一)推进信息公开

1、行政权力清单公开。依法向社会公开我局的行政职权及其法律依据、实施主体、运行流程、监督方式等信息。推进动态调整和精简的审批事项及时公开,做好行政审批事项受理、进展情况、结果等信息的公开。(责任单位:水资办、河道管理站、防汛抗旱办、农田股、水土保持办公室)

2、规范行政行为公开运行,推进重大工程建设项目信息公开。严格按照行政许可程序依法审批许可项目;紧紧围绕水务重点工作任务,对涉及人民群众切身利益的重点,热点问题,公开行政权力运行的全过程;对重点水利工程建设项目,严格执行工程招投标、项目审批程序,定期不定期公开重大工程的进展及资金的支付情况。(责任单位:办公室、工程建设股、财审股、各工程建管处)

3、强化公共服务,推进事业单位办事公开。充分利用县政府网站公开服务平台,明确办事指南或服务项目、条件、程序、内容,向办事群众提供快捷、方便的服务。(责任单位:办公室、政工股、河道管理站、水资办、相关部门)

4、进一步加强政策解读和回应。对专业性比较强的政策性信息,要及时组织政策解读。畅通舆情收集、反馈渠道,有效回应社会关切。积极稳妥做好安全生产、突发事件和群众关注热点问题的信息公开。完善突发事件信息公开的工作流程,客观公布事件进展、应对措施和调查处理结果等信息。(责任单位:办公室、党办、政工股、安全办,相关单位配合)

5、建立健全依申请公开工作体系。办公室做为依申请公开受理部门,协调相关各股、站、办,设专人受理公民、法人和其他组织的信息申请,承办回复信息申请以及信访事项。(责任单位:办公室、相关单位)

(二)保障措施

1、加强组织领导。为了加强水务局政务公开的组织领导,建立健全组织机构,成立水务局政务公开领导小组:

  长:张振涛

副组长:赵晓东 许伟斌 郝树新

员:金雷 郑敬民 李海东 安哲峰 孙永杰 崔庆军 周国华 许崇文 孙春田 徐长国  韩慧 吴秋霜 高峰 赵贵玉 徐公恩 谭哲强

领导小组办公室设在局办公室。

2、完善工作机制。办公室负责政务公开日常工作,履行组织实行政务公开的分级管理和部门责任制,按职责抓好落实。协调、督促检查、沟通信息、调查研究等职能;水政执法大队负责依法公开的指导工作;相关科室负责本分管专业应公开内容的信息整理;领导小组定期召开会议,将政务公开列入重要议事日程,听取情况汇报,研究决定重大事项,及时解决工作中遇到的问题,给予必要的人力、物力、财力保障。

3、提高认识,落实到位。局机关工作人员,特别是领导干部,要进一步深化政务公开工作的认识,从建设法治政府,执政为民的高度,认识政务公开的重要性,增强紧迫感和责任意识,按照政务公开的主要任务,分解到各自的工作实践中,使任务目标得到落实。

二、主动公开政府信息情况

(一)主动公开信息概况

本年度主动公开政府信息数总计33条。主要公开内容为:部门介绍、部门职能、投诉电话、工作动态等信息。

(二)公开形式

政府网站。政府网站是政府信息公开的第一平台,通过网站“政府信息公开目录”专栏,可以查阅水务局的政府信息。

(三)公开内容

春检春修、春灌进展、防汛抗旱等情况。

三、依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况

本年度共受理政务信息公开申请0件。按国家有关保密规定不予公开的政务信息0件。

四、政府信息公开行政复议、诉讼情况

本年度没有发生有关政府信息公开事务的行政复议、行政诉讼案。

五、存在的问题

分析我局的政府信息公开工作,主要在深化公开内容、规范政府信息公开行为、加强基础性工作等方面还存在不足。主要表现为以下几个方面:一是公开的内容不够丰富。二是组织水利系统干部职工学习《条例》等法律法规的力度不够。三是创新政府信息公开做的不够,在拓展政府信息公开的深度和广度方面有待进一步提高。

六、2019年工作思路

在2019年的政府信息公开工作中,严格按照《条例》的要求,扎实做好此项工作。一是不定期开展政府信息公开工作的指导;二是深入学习了解掌握《条例》等法律法规的相关内容;三是要高度重视政府信息公开工作,按要求及时公开相关信息;四是进一步完善与群众切身利益相关的信息公开内容,更好地满足人民群众对各种信息的需求,加快推进政府信息公开工作。

 

 

 

相关链接