举办庆建国七十周年永安镇第四届“迎端午登锅盔觅渤海”文艺演出

鸡东县文体广电和旅游局文化活动进景区 

举办庆建国七十周年永安镇第四届“迎端午登锅盔觅渤海”文艺演出 

 粽子香香厨房,艾叶香香满堂;"这儿端午,那儿端午;处处端午,处处幸福。端午节,是一个具有悠久历史的传统节日;在我们当地,有采艾蒿,吃粽子,送香包等习俗。 

6月7日上年9点18分,为大力弘扬中华民族传统文化,抒发爱国主义情怀,促进文旅融合发展;通过端午节来进一步增强锅盔山古城国家级文物保护单位的宣传力度,由鸡东县文体广电和旅游局、永安镇政府主办,鸡东县文化馆、永安镇文化馆分馆承办的庆建国七十周年永安镇第四届“迎端午登锅盔觅渤海”文艺演出,在永安镇大锅盔山上隆重启幕。 

在活动演出现场,阳光明媚,激情似火,在文艺表演中各地演出队伍为大家带来了精彩的节目;开场舞《花开中国》,跳出了鸡东人民的心声;男声四重唱《鸡东,我的家乡》抒发了热爱家乡的情怀;其中有音乐快板《公平正义靠你我》、配乐诗朗诵《利剑高举为人民》等宣传“扫黑除恶"行动的说唱节目,格外受到观众的欢迎;还有舞蹈《天籁之爱、画框》、《水之灵》、《张灯结彩》,女声独唱《小康时光》、《阳光路上》等精彩的表演跳出了对端午佳节的美好祝愿;演出在舞蹈《美丽中国唱起来》中,圆满结束。这次迎端午文艺演出莒造出欢乐祥和的端午节文化氛围,让广大居民深刻感受传统文化的魅力,真正走进端午、感知端午、品味端午,倡导健康;同时也是鸡东县文体广电和旅游局成立以后,从旅游+文化入手,开展演艺进景区,宣传党的方针政策、旅游法知识、与游客游戏互动,感受鸡东文化的结果。 

锅盔山城址"距今已有1200多年的历史,是一座靺鞨民族建设的具有军事防御意义的城址。“锅盔山城址”位于鸡东县永安镇西北部五公里处,距鸡东县城30公里。“锅盔山"最高海拔392.5米,是鸡西境内的一座著名的山峰。“锅盔山城遗址”就坐落在山的顶部,占据了全部山顶斜面。古城始建于唐代、渤海国时期,是黑龙江省保存最为完整的一座古城址。1990年被黑龙江省政府公布为省级文物保护单位(现正在申报国家级文物保护单位),现存遗址古迹三处。古城墙、古井、古饮马坑。城墙顺山势沿顶部边绿构筑而成,据考古学家实地考古论证,城墙初建时的高度约为4至5米,宽约2至3米,全长1333米,城墙每隔一段距离设有一个马面(炮台),共有十三个。东部建有一座城门,是古城的唯一出入口。城墙采用垒、插石修建而成,据文物考古专家考证,其营造形式据有明显的唐代、渤海时期府、州一级城址痕迹。锅盔山古城墙现存平均高度为二至三米,宽1.5米至3米,全长1333米。 锅盔山城址历经千年之所以保存完好,是和清朝禁封政策分不开的,经过两个多世纪的封禁,虽然封禁政策限制了东北地区的人口流动和经济发展,但同时也在客观上保护了东北地区的生态环境。从现代意义上讲,清政府的封禁对东北地区的古遗迹也起到了保护作用。也使遗存在东北土地上的文物古迹大部分得以保存,其中,锅盔山城址保存如此完好,很大程度上与禁封政策是分不开的。因此,通过锅盔山城址留给我们的信息,对我们研究1200年前的历史文化提供了宝贵的实物证据,同时也为鸡东留下了迄今为止发现的唯一一处宝贵的古代文化遗址。 

据传说926年,辽灭渤海国后,一支数百人“渤海国“靺鞨族残部逃亡到此占据了锅盔山,他们之所以选择锅盔山建立军事城址,就是看中了锅盔山的地理位置和锅盔山独特的地理环境。锅盔山独立处在一个小平原的中心,就像一个巨人屹立在平原上,站在山顶之上四周方圆百里尽收眼底,而且,锅盔山四周为悬崖峭壁,只有一条可供人马通行的栈道,是一个天然的防御堡垒,为了更好地防御外侵,他们又沿山的顶部边缘筑起了一道城墙,初建了这座古城。 根据在锅盔山城址内出士的文物可以证实,这支靺鞨民族为了生存为了保护家园经历了无数次的战斗,利用得天独厚的地理位置,一次次的化险为夷,其后不断地发展壮大,逐渐修筑成了一个具有府洲一级军事防御意义的城址,并且一直延用到辽金时期。 

相关链接