永安镇人大主席团组织开展县镇两级人大代表向选民述职评议活动

为加强县、镇人大代表与人民群众的密切联系,促进代表依法履职,自觉接受选民监督,按照《永安镇人大主席团2018年工作要点》的主要安排,在全镇开展人大代表向选民述职评议活动。近日,在永安和永新两个选区率先开启县、镇人大代表述职评议会,镇人大主席团主席许玉荣、副主席张旭、张喆、受评议代表及选区选民代表参加会议。

会议由人大副主席张旭主持。会上,人大代表分别从自身建设、履职尽责、联系选民、参加代表活动、发挥作用等方面进行述职。选民们认真听取了人大代表的述职报告,并对代表履职情况进行了公正客观的评议,同时也向述职代表提出意见建议。述职代表表示,向选民述职既是压力更是动力,如果平时不加强联系选民,不认真履行代表职责,就难以向选民交待。作为县、镇人大代表,将在履职期间时刻牢记使命,心中有群众,胸中有法律,为经济社会发展、基层民主法制建设,尽自己最大的努力,做到不忘初心。会上,与会选民还对述职代表进行满意度测评,并现场公布了测评结果。

最后,镇人大主席许玉荣从为什么要开展人大代表向选民述职评议活动和如何充分发挥人大代表作用两个方面进行了系统全面的阐述。

她强调:代表向选民述职,给了选民和代表提供了一个相互了解的机会,对代表而言,是主动接受监督;对选民来说,则是依法实施监督。选民参与对人大代表的评议,增强了选民对代表履行职务的依法监督意识;人大代表向选民述职,增强了代表牢记自己职责和进一步密切与选区选民联系的自觉性。使代表的选民意识、责任意识和接受监督的意识增强,密切了代表与选民的联系。选民在听取代表的述职和进行评议时,增强了当家作主意识,加深了对人大代表和人大制度的了解,达到了相互理解和沟通的目的。

下一步,镇各代表活动小组将结合本区域实际,积极推进代表述职评议活动,将代表述职评议活动由点到面,全面推开并使之制度化、规范化,以促进代表更好地履职尽责。