永安镇组织召开脱贫攻坚推进会议

326日,永安镇召开2018年脱贫攻坚近期工作会议。会议由镇党委副书记、镇长徐云翔主持。镇党委、政府领导班子全体成员、驻村第一书记、驻村工作队、帮扶责任人、镇政府机关全体干部职工及各村支部书记、村主任等共60人参加会议。 

会上,分管扶贫工作的副镇长张春桂就驻村第一书记、驻村工作队、驻村干部、帮扶责任人等的责任进行了进一步细致划分,并就全镇脱贫攻坚近期工作作了安排部署。镇长徐云翔作重点讲话。 

会议指出,大家要做到五点:一是要强学习,吃透政策。要加大宣传力度,尤其是帮扶干部一定要学好政策、弄懂政策,还要用活政策、因户选策,让政策切实惠及农户。二是要入农户,掌握实情。要深入开展走访入户工作,特别要“吃透一个底子,做到家底清、优势显、短板明”,因户施策,做到精准帮扶。三是“帮引带”,落实产业。各级人员一定要凸显帮助、引领、带动的作用,通过聚集一切可利用的资源切实“为贫困户办一件实事”,从而帮助贫困户脱贫致富。四是重过程,完善记录。每次入户要明确,同时注意做好记录,完善纪实簿。五是共协商,脱贫解困。要加强和贫困户的交流沟通,和贫困户做朋友,信息交流进而信息“共享”,细化“一户一策”帮扶计划,找准扶贫切口,脱贫才有出口。 

会议强调,全镇上下要齐心合力深入落实习近平总书记新时代精准扶贫战略思想,在深入学习贯彻落实党的十九大精神的过程中,要深刻体会脱贫攻坚是当前最大的政治任务。在打赢扶贫攻坚这场硬仗中,只有凝聚合力,充分利用各种资源,以抓铁有痕、踏石留印的精神狠抓扶贫,方能真正带领群众脱贫致富。