永安镇召开河长制工作推进会议

为进一步推进“河长制”工作深入开展,切实改善永安镇辖区河道生态环境质量,提升河道管理水平。124日,永安镇召开河长制工作推进会议。全镇包村领导、包村干部和各村干部共40人参加会议。 

会上,永安镇党委副书记、镇长徐云翔对河长制具体工作落实作详细安排部署。一是要不断加大宣传力度,通过微信群、悬挂横幅、设置公示牌等线上线下相结合的方式对河长制进行宣传,增强群众环境保护意识和责任意识,形成积极落实“河长制”工作与环境卫生清洁整治的良好社会氛围。二是以村为单位落实“河长”责任制,各河长要切实担起责任,对本辖区的河道河段全段踏勘,坚持巡查常态化,引导和监督群众不向河流及其沿岸倾倒垃圾、弃渣,切实履行管护责任。建立河道巡查巡护常态化机制,对镇域内河道进行巡护,及时掌握河道情况。三是要严格执行河长制巡河区段划分,制定巡查措施,加大巡查频次,对各村(居)人饮工程进行定期检测,保护饮用水源;有序推进生猪污染整治,认真落实垃圾污染、乱堆乱倒和污水随意排放治理工作,统一认识,细化任务,强化目标管理。 

徐云翔最后强调,全面推行河长制,是落实绿色发展理念、推进生态文明建设的内在要求,是解决复杂水问题、维护河流水体健康生命的有效举措,是对习近平总书记“绿水青山就是金山银山”精辟论断的生动实践。各村务必要高度重视河长制工作,尽快、尽早展开行动,把落实河长制作为重中之重的工作来抓,精心组织,认真部署,扎实有序推进河长制工作,确保河长制管护工作取得实效。