鸡西市市委书记张常荣到鸡东县明德乡更新村调研扶贫攻坚工作

6月19日上午,市委书记张常荣到鸡东县明德乡更新村调研扶贫攻坚工作,市委常委、市委秘书长张行斌县委书记李春、县长王景章等有关单位负责人一同参与调研。 

 

在鸡东县明德乡更新村调研期间,张常荣随机走进贫困户李秀丰和付文义家中,询问他们当下收入来源、脱贫产业以及疾病治疗等情况,并叮嘱党委、政府要探索建立稳定脱贫长效机制,强化产业扶贫,让贫困群众有持久稳定的收入来源要坚持扶贫同扶志扶智相结合,让脱贫具有可持续的内生动力。 

在更新村村,张常荣主持召开了座谈会,专门邀请了部分贫困户参加座谈,认真倾听他们对扶贫攻坚工作的感受和意见。贫困户张洪奎的一句“如果我自己不努力,大家就是再帮忙那也是白费”的大实话引发众人共鸣。76岁的老党员刘俊生依靠自己辛勤劳作,收入一万元,已经远远突破了贫困人口的标准,因此,他主动提出从贫困户序列中退出。他认为,靠自食其力,完全能过上安稳的日子,如果再躺在政府怀里靠救济过日子,在乡亲面前实在抬不起头。 

张常荣指出,认真听取贫困户的发言,感触十分深刻,扶贫攻坚成败,关键在于内外因共同发力,关键在于扶贫同扶志扶智相结合,在他们内心深处产生自立自强的精神动力,只有通过扶与被扶的共同努力,才能让贫困户早日过上幸福稳定的生活 

张常荣强调,当前,扶贫攻坚工作已进入“爬坡过坎”的关键时期,各级党委、政府要充分认清我市脱贫攻坚工作面临的严峻形势,坚持问题导向,认真分析工作中还存在哪些问题和短板,要善于举一反三、触类旁通,切实把问题找准,把短板补齐。领导干部要把自己摆进去,彻底解决思想和认识问题,真正担起解决问题、改进工作的领导责任。 

张常荣强调,要“严”字当头,精准发力,坚持“全面、彻底、精准”这个扶贫攻坚工作标准不动摇,着力解决“两不愁三保障”突出问题要把问题整改作为政治任务,做到问题不解决绝不收兵,整改不到位绝不松劲,以立改的态度、真改的力度、彻改的制度,确保各方面问题整改彻底、解决到位,全力打赢脱贫攻坚翻身仗。 

相关链接