明德乡环境综合整治领导小组到密山市二人班乡边疆村进行交流学习

为坚决打赢环境整治攻坚战,抓好乡村环境治理工作,不断改善居民的生活环境,提升居民的生活品质,66日下午,明德乡成立以乡长金光勋为组长、副乡长金莹为副组长、成员为各村党支部书记、村长的环境综合整治交流学习小组,到密山市二人班乡边疆村进行互相交流、互相学习。 

首先,在座谈会上,二人班乡乡长王和春、边疆村支部书记张金宝对明德乡环境综合整治调研小组的到来表示热烈的欢迎。随后,张金宝重点介绍了边疆村近几年的环境整治工作。他表示:脏、乱、差是当前村子存在的共性问题,要想做好村屯环境的整治工作。一是落实村民代表、党员的包户制度,实现全村环境整治的全覆盖。二是村“两委”成员工作要有力度,杜绝“老好人”思想。三是与村民签订门前“四包”责任状,加大村民对门前卫生、监管、秩序、绿化的工作。四是建立保洁员制度,安排专人展开村屯垃圾的清理工作。五是落实村规民约,做到奖惩分明,激励村民做好保护环境的工作。二人班乡乡长王和春对张金宝的介绍进行总结:明德乡调研组到我乡边疆村调研关于环境整治的先进做法具有可复制性和不可复制性,可复制的是基础设施的建设、四包制度的建立等一些做法,不可复制的是村班子成员如何去执行,是否能拉下面子、定下规矩,并且严格执行,环境整治工作重点是村班子成员是否有战斗力。 

学习交流结束后,明德乡乡长金光勋对各村支部书记强调,明德是明德人的明德,本次到边疆村调研受益良多,回去以后,明德乡环境整治工作将从两手抓起,一是抓乡村班子成员、党员干部的思想建设。加大培训力度,促使村干部从心底里想事、谋事、干事;二是抓制度、基础设施的建设。进一步加大全乡杂草、农药瓶等垃圾的清理工作,并在全乡绿化上实现稳中提速,同时落实包户、四包等制度,建立环境保护长效机制,努力实现全乡环境整治的全覆盖。 

相关链接