鸡林朝鲜族乡党委政府开展常态化巡河工作

鸡林朝鲜族乡党委、政府切实增强四个意识和政治担当,转变作风,坚定贯彻落实河道管理保护政策,夯实绿色发展基础,全面推进河道生态环境建设。 

乡党委、政府负责人亲力亲为,全面指导各级河长积极履职,组织人员定时清理河道垃圾,并督促落实河长每月巡查、分段河长每周巡查制度,形成了河道治理的一项长效机制,保证了辖区内河道清洁、河水清澈、河岸清净的三清目的,加快实现河道还初颜,绿水照青山的美好河道生态环境。 

连日来,全乡各级河长常态化开展穆棱河、黄泥河、鸡东污水出口处河道巡查工作,巡查内容主要包括:河长制公示牌投放是否到位;水面是否有垃圾漂浮物;水体有无明显异味、颜色是否异常;畜禽养殖场是否存在偷排废污水现象;是否存在随意倾倒垃圾、建筑废弃物和违章搭建等问题。 

在巡查中,对发现的生产、生活垃圾在河道内乱堆乱倒和清理不彻底等问题进行了详细记录,并及时上报乡党委、政府,由乡分管领导责令相关村两委和河长限期整改。一是立即组织工作人员清除垃圾;二是对破坏环境者批评教育;三是积极向河道周边群众大力宣传整治河道工作的意义,倡导周边群众爱护河道环境卫生。 

目前,全乡按照制定的工作方案、划分责任清单和签订目标责任书,要求各级河长做好巡河记录,畅通巡河信息管理,每月考核通报任务完成情况,促进河长制工作常态化、制度化。