哈达镇多举措开展清明防火工作

清明节前夕,哈达镇认真贯彻落实省、市、县森林防火会议精神,将防火工作摆上重要工作日程,召开会议安排部署清明节防火工作。进一步强化组织领导,成立防火工作领导小组,明确分工,落实责任。突出“清明节”森林防火这一重点时段,按照“预防为主、积极消灭”的工作方针,采取有效措施,全力做好森林火灾防控工作,杜绝火灾的发生。

 

切实加强宣传力度,倡导绿色文明祭扫方式。认真组织好清明节期间“森林防火宣传”的活动。通过广播、张贴防火标语等方式宣传《森林防火条例》,宣传护林防火的重要性,提高广大群众的护林防火意识,营造浓厚的森林防火氛围。积极采取各种方式,利用各种渠道,积极开展文明祭扫宣传活动,倡导文明祭祀,加强人民群众对鲜花祭祀等文明绿色祭扫方式的认知度,用绿色、环保的方式祭奠和缅怀逝去的亲人,教育群众移风易俗、破除迷信,引领全社会文明祭扫新风尚。

进一步强化防火值班制度,确保指挥、通信通畅。哈达镇实行24小时值班制,严格执行领导带班制度,坚持领导带班和干部轮流值班相结合,值班人员要认真负责,坚决杜绝脱岗、漏岗问题的发生,保证重要信息的及时上传下达,确保清明节期间森林资源和人民生命财产安全。

进一步加大巡查力度,切实抓好野外火源管理。清明期间,镇村干部、派出所干警和护林员加大巡查力度和密度,全天巡山护林,加强对易发生火灾的山场、林地巡逻检查,对重点林区,确定专人负责巡查,对重点地点进行重点监护。严格管理野外火源,对重点火险区域、入山道口、坟区等部位设卡,真正做到山有人看、路有人守,实行登记入山,严查进山人员,严禁火种进山,禁止一切野外用火,确保不发生森林火灾。