全省城市基层党建工作第三调研组到鸡东县社区专题调研

为深入贯彻落实全国城市基层党建工作经验交流座谈会精神,201782上午,省第三调研组组长、省非公和社会组织工委办孙世君处长等一行6人在市委组织部部务委员、市目标考评办主任孙新,市委组织部“两新”办主任葛世界的陪同下到鸡东县就城市党建工作进行了专题调研,鸡东县委常委、组织部长宋振江同志陪同调研。

调研组先后实地考察了社区“两新”组织党员活动中心,东风社区党总支和社区党工委。社区党工委书记陈书宏同志重点围绕街道机构设置、工作力量配备、强化街道统筹功能所需职权、推进“两新”组织“两个覆盖”、社区履行职能,社区承担下派的行政事项,社区工作者人员配备、薪酬待遇、激励奖励,社区活动场所管理使用,社区与驻区单位共驻共建,推进网格化管理有效措施等方面向调研组进行了工作汇报。

省调研组领导指出,鸡东县社区党工委在功能型和楼宇党小组、志愿者服务队、微信公众平台、党建经费管理及使用、党费交纳、“两代表一委员”服务监督台和社区日间照料中心建设等方面都取得了良好的社会效果,强化了社区党组织政治引领功能和提升了为民服务的有效途径。

本次调研,社区党工委在市、县组织部的正确指导下,一是高度重视调研座谈,认真做好各项准备工作,研究制定有关工作方案,组织协调开好调研座谈会,正确引导与会人员坚持问题导向,实事求是谈问题、提出建议,全面真实地反映出社区在城市基层党建工作方面取得的成绩、存在的问题及下步工作打算。二是形成专题报告,汇报既有面上基本情况,也把存在的重点问题进行了深入挖掘分析,数据详实、实例支撑,提出的意见建设也有较强的针对性和可操作性。三是认真做好数据采集、填报工作,确保统计口径一致、数据真实准确。

此次专题调研取得了良好的效果,为加强鸡东县在城市基层党建工作方面提出了具有针对性的意见和建议,也为社区党工委在今后做好基层党建工作确立了方向、明确了目标、指明了道路。