履行代表职责 发挥代表作用

――记社区党工委组织“两代表一委员”到社区调研 

社区共有“两代表一委员”37人,其中,市县人大代表23人、党代表12人、政协委员2人。为了更好的发挥代表们在闭会期间的履职作用,201784日下午1点,社区党工委组织23名“两代表一委员”在社区人大代表团团长周丽敏、县第十二届党代会第十代表团团长陈书宏的带领下对社区管委会下辖的5个社区进行了调研,此次调研的主要目的是让代表们充分了解我县城市社区的机构设置、工作力量配备、办公及活动场所管理使用、社区履行和承担的行政职能等方面工作开展情况。

代表们先后深入调研了“学习型”北华社区、“党员先锋型”前进社区、“平安型”城南社区、“文明型”镇中社区和“文化型”东风社区,每个社区都有工作人员向代表们介绍社区的自然概况、工作人员数量、承担的主要工作职能、目前正在进行哪些工作及围绕“一社一品”特点如何开展党建引领、服务居民等工作的作法和取得的实际成效

县人大代表、鸡东热电公司总经理徐嘉俊说,虽然我们企业在鸡东,但以前很少来社区办事,也不了解社区工作,甚至有个别社区都找不到地方。通过这次调研活动才知道,我县城市社区工作任务很多,像社会救助、社保补贴、困难职工帮扶、计生服务、居民安全保障及武装等工作都能在社区办理,社区就像人民的“小政府”,贴近居民、服务百姓,作为县人大代表,我一定要在居民、社区和县人大之间架起桥梁,发挥纽带作用,及时向县人大反映社情民意,真正做到“人民选我当代表、我当代表为人民”的职责与义务。县人大代表、第四中学校长陈丽华说,在社区党工委的监督指导下,各社区以“两迈一帮”、“党员先锋岗1+X”和“三帮三送”等服务载体,充分发挥党员先锋模范作用;以党员志愿者服务队、功能型党小组等平台广泛开展重大节日慰问、庆“七·一”系列演出和庆“八·一”3场送文艺到军营等活动,体现了党和政府时刻把群众安危冷暖放在心上的服务宗旨、社区把党和政府温暖送到千家万户的工作理念,社区是人民的社区,人民需要这样的社区。市人大代表、县前进社区党总支书记孙利说,我虽然是社区工作者,但平时也很少到其它社区,通过这次调研,我看到了兄弟单位在社区建设中的长处和我们前进社区存在的不足,在今后的工作中,我一定带领好社区班子及工作人员,取长补短,更好的服务于居民,做好居民群众的“小巷总理”。

活动前,社区党工委将所有代表和委员按工作单位或居住地划分成5个活动小组,分别编入到5个社区,方便代表们以小组为单位在社区工作中更好的发挥监督与服务职能。

这次调研是社区“两代表一委员”今年的第二次大型活动。通过调研使部分代表知道了社区,了解了社区,为社区今后的工作提出了建议和意见,同时也为下一次调研活动的开展奠定了良好的工作基础。