鸡东县社区管委会风雨兼程 精准扶贫

按照《中共中央办公厅国务院办公厅关于2016年省级党委和政府扶贫开发工作成效考核情况的通报》省委常委会议、省政府常务会议的部署;根据鸡东县村级党组织第一书记工作推进会的要求,在我县重新开展精准识别、精准退出工作。集中力量攻坚克难,高标准高质量完成整改工作,确保如期实现脱贫攻坚目标。社区党工委、管委会组成由社区党工委书记、管委会主任陈书宏任队长,管委会副主任杨云山任副队长的11人扶贫工作队,于2017514日冒雨对所包扶下亮乡新立村展开了精准扶贫推进工作。

此次推进工作主要是按照《鸡东县农村贫困人口精准识别宣传单》的要求,一是重新识别贫困户。严格按照贫困户建档立卡识别标准和程序,回到原点,重新逐村逐户进行对标识别,重新确定建档立卡贫困户,对符合贫困标准的全部纳入,确保应进则进、一户不落,并全面重新录入全国扶贫开发信息系统。对不符合贫困标准的坚决清除。二是重新核查脱贫户。严格按照贫困户退出标准和程序,对2014-2016年度退出的贫困户,逐户进行对标核查,确退出的贫困户年人均收入稳定超过年度脱贫标准,“两不愁(不愁吃、不愁穿)。三是保障(义务教育、基本医疗、安全住房)” 全部达标。核查后,退出准确率达到100%

社区精准扶贫工作队共核查了除在外打工、走亲访友、外出或不在家等原因的116户家庭,为他们发放了《鸡东县农村贫困人口精准识别宣传单》,对发放《宣传单》的家庭登记造册,逐一签字,按手押。社区党工委书记陈书宏将核查结果告知新立村支部书记和村长;与下亮乡党委李荣利书记进行了信息沟通,一是在24日前与建档立卡的贫困户全面对接;二是27日前在征求乡、村意见基础上制定帮扶规划(含危房户房屋改造规划),为下步扶贫工作确立了目标、坚定了方向、奠定了基础。

今天的扶贫工作,社区的工作人员牺牲了休息时间,冒雨到新立村,体现了社区人不怕苦、不怕累的工作精神,展示了社区“提升服务促发展、为民奉献兴鸡东”的工作理念,在今后的工作中会继续保持、发扬。社区党工委、管委会在今后的扶贫工作中,一是会深刻认识到扶贫攻坚工作的重要性,把扶贫攻坚工作作为最大的政治任务,带着感情,带着责任,为贫困户办成事、办好事,把扶贫开发工作做好;二是会深入走访,摸清贫困对象的底子,分析清楚致贫原因,找准帮扶路子,对症下药,精准施策,让贫困群众早日脱贫。三是会加强对村民的思想教育,杜绝“等、靠、要”的思想,调动群众发展生产的积极性和主动性,增强贫困群众自我发展能力和“造血功能”,贫困群众更要树立信心、不等不靠,充分发挥主观能动性,通过勤劳的双手早日脱贫致富。