鸡东县九十年代末非师范类大中专毕业生安置方案

根据《鸡西市关于九十年代非师范类大中专毕业生有关问题处理意见》,为有效解决我县九十年代非师范类大中专毕业生就业问题,结合我县实际,制定此安置方案

一、安置原则

按照《鸡西市关于九十年代非师范类大中专毕业生有关问题的处理意见》的相关要求,落实属地主体责任,积极稳妥地安置我县非师范类大中专毕业生。在安置过程中,坚持依法依规的原则,遵循国家相关法律法规,规范操作,确保和谐稳定,维护正常社会秩序。

二、安置范围

通过资格审查合格,符合安置范围的九十年代末毕业的(19942000年间毕业)各类非师范大中专毕业生,毕业报到证报到地为鸡东县、学籍档案已转入我县、本人已来人事部门报到但始终未予分配的普通大中专院校合同委托、定向类毕业生。

三、安置意见

依照当年大中专毕业生就业相关政策,结合县情实际,提出以下安置意见。

1.对符合政策人员采取政府购买服务方式安置。对符合政策的人员,按照属地原则,采取政府购买服务岗位的方式安置到乡镇政府,并与毕业生签订就业合同。

2.待核查人员参照合格人员安置方式研究解决。对待核查人员的安置,参照符合政策人员的安置方式, 采取政府购买服务岗位的方式安置到各乡镇政府,并与毕业生签订就业合同。对不同意上岗人员,采取三级信访程序进行终结处理。

3.为不符合安置政策人员提供就业创业援助。对不符合安置政策人员,县人社局将根据其就业需求,组织开展免费创业培训,提供创业担保贷款,并按规定享受贷款贴息政策扶持。

四、安置流程

1.发布公告。在鸡东政府网站公示《鸡东县九十年代末非师范类大中专毕业生安置方案》,公示期为自公示之日起15个工作日。公示期满无异议,将此《安置方案》上报市人社局相关部门进行备案。公告时间为:2018813日至831日。 

2.受理申请。符合安置就业的毕业生本人持毕业证、报到证、身份证、户口本原件及复印件各2份,近期2寸免冠照片2张,到县人社局四楼407室报名并签署《同意安置承诺书》。逾期不报名及未签署《同意安置承诺书》的,视为自动放弃安置,由此引发的一切后果由其本人承担。咨询电话:0467-5562872,联系人:张健。受理时限为:201893日至921日。

3.资格审查。主要审查报名者的政治品德和现实表现,有无违规违纪、违法犯罪纪录。资格审查由居住地社区和辖区派出所提供相关证明材料。对在资格审查过程中,发现有违纪、违法、犯罪记录及参加邪教组织的人员,一律取消安置资格。

4.考试。审查合格人员,统一组织考试,考试内容为公共基础知识(考试时间、地点详见准考证),依据考试成绩依次选岗。

5.体检。通过资格审查、考试合格人员统一到县人民医院进行体检(体检费用自理,时间另行通知),体检的内容及标准参照《国家公务员录用体检通用标准(试行)》执行,体检不合格者不予安置。

6.办理手续。通过政审、考试、体检后拟确定的安置人员,由县政府统一安排具体服务就业岗位,安置人员必须无条件服从组织安排,如不服从安排视为放弃。待安置人员上岗后,由用人单位及人社部门负责签订政府购买服务合同,办理相关手续。自通知办理安置手续之日起,15个工作日内逾期未办理者,按自动弃权处理。

7.有关待遇。安置上岗就业人员每人每月工资3000元,由用人单位缴纳养老、医疗、工伤、失业四项社会保险单位负责部分,不享受其他待遇。安置人员工资从上岗之日开始执行,本人从毕业后至本次上岗就业期间的社会保险,按照现行参保缴费政策自行缴纳、费用自理。试用期六个月,试用期满,由用人单位主管部门对其思想政治、道德品质、业务能力、工作业绩等情况进行考核。考核合格,能胜任本职工作的与其签订就业合同。劳动合同期限五年,合同期内年度考核不合格者,解除劳动合同,政府不再安排就业。合同期满考核合格者,续签下一个五年劳动合同,依次顺延,签至退休。

8.备案存档。待办理完安置手续后,所有证件、手续、劳动合同等相关材料建立完整档案、一人一档,统一由县人社局备案存档。

   

 

 

 

 

         鸡东县人力资源和社会保障局

            2018810