鸡东县水稻虫害防治工作初见成效

目前水稻已进入返青期,这时期也是水稻病、虫、草害的高发期,县农业技术推广中心召开会议,对水稻病、虫、草害的调查与防治工作进行了具体的安排部署。

县推广中心全体干部2人一组,分成11组,深入11个乡(镇)进村到田间地头开展水稻病、虫、草害的调查与防治工作。中心主任朱亚军要求全体农技干部放弃休息时间,利用一切可利用的时间,认真做好水稻病、虫、草害的调查与防治工作。

在调查中发现,我县部分水稻地块潜叶蝇和负泥虫均有发生,特别是平阳镇正拓水稻合作社部分地块水稻潜叶蝇和负泥虫发生较重。虫害发生的主要原因是由于前期气温低、秧苗弱、水层深,致使水稻插秧后根系发育差,叶片平铺水面,利于害虫产卵及卵的孵化。水稻潜叶蝇为害严重时导致整叶发白或渗水腐烂,造成大量死苗。针对这种情况,朱主任积极协调组织多台无人机适时喷药,起早贪晚,仅两天时间,防治虫害面积达600亩以上,预防面积达2000亩以上。在县推广中心全体干部共同努力下,虫害已经得到了及时有效的控制。

对于目前虫害发生情况,县推广中心建议广大农户加强田间管理,采取浅水灌溉,避免深水飘苗、淹苗,可减少潜叶蝇落卵量,发生严重的地块可排水晒田。也可用2%阿维菌素稀释30005000倍液、70%吡虫啉稀释60007500倍液、金斗蚜(3%啶虫咪)10001500倍液喷雾防治。对于水稻负泥虫可采取物理方法进行防治:清除田边、路旁及沟边杂草,消灭越冬寄主,减少虫源;可在清晨将叶片上的幼虫轻轻的扫落水中,连续34次,可收到较好的效果。