鸡东县加强农资市场监管力度 切实维护人民群众利益

    鸡东县以整顿规范农资市场秩序为重点,通过严把市场准入关,加大对农资经营主体的监管力度,重点打击非法转基因种子,积极查处农资违法违规经营行为,规范了农资市场秩序,维护了农民利益。

    加大宣传引导力度,利用电视台、农业信息网、宣传单、农村大集方式,宣传农资识假防假知识,曝光销售假冒伪劣农资的典型案例,提高农民群众自我保护意识。及时发布农资商品预警信息,以辖区内大型农资批发商和库存的农资商品为重点,扎实开展流通领域农资商品质量监测工作。

    开展农资打假活动。开展种子质量管抽检,重点打击非法转基因种子,始终把种子质量作为监管的的第一要务,切实增强对重点市场、重点区域、重点季节、重点品种的种子质量检,将种子质量安全覆灭在萌芽之中对农资生产企业、农资经营户进行“拉网式”检查,查处无证照经营、超范围经营违法行为;查处无生产许可证生产的复合肥、农药,严厉打击生产销售国家明令淘汰农资产品以及掺杂、掺假、以次充好、以假充真、以不合格品冒充合格品、伪造或冒用他人的厂名、厂址、利用标识进行质量欺诈、计量欺诈等违法行为。

  截止目前,出动执法人员800余人次,检查农资经营企业500余(个)次,抽取种子样品103个,送省样品20个,其中玉米15个、大豆5个。种子立案2起,调节种子纠纷20余起。