县森林防火指挥部组织观看全省森林防火电视电话视频会议

327上午森林防火指挥部组织收看了全省森林防火电视电话视频会议,县委书记王兆成、县长王景章、森防指成员单位负责人、各乡(镇)负责人、各林场负责人、防火办负责人参加。

会上省委书记张庆伟指出,当前是森林草原防火工作的关键期,全省上下要提高思想认识,一要时刻绷紧森林草原防火这根弦,要高度重视,高度戒备。二要坚持预防为主,坚决消除各类风险隐患,要从细节入手,从小处做起,扎扎实实做好防范工作。要加强宣传教育,充分认识到防火工作的重要性和紧迫性,切实增强防灾减灾意识。要加强火源的管理,要盯住重点人群,看住重点部位,确保安全。要加强隐患的排查,要抓紧组织开展查隐患、补漏洞、抓整改的专项行动,真正做到不留死角,有患必除。要加强火险的预警,气象部门要加强中短期森林火险气象预测预报,各级指挥部要加强协调组织会商,科学研判,及早预警,切实增强森林草原防火工作的科学性、主动性、有效性。三要提高应急能力。做好扑火救灾的充分准备,确保一旦发生火情能够拉得出,冲得上,打得赢。

会议强调,要切实增强森林草原防火工作责任意识。森林草原防火工作事关生态发展,事关人民生命财产安全和社会稳定,要切实增强以人民为中心的发展理念,层层压实森林草原防火责任。一是守土有责。各级党委要加强对春防工作的组织领导,严格落实森林草原防火行政首长负责制,分管领导要具体抓。二是各负其责。省森林草原防火指挥部要发挥牵头作用,统筹负责全省森林草原防火组织、协调和指挥作用。各地都要封住山、看住人、管住火,切实保一方平安。各级各部门要全力以赴配合形成工作的合力。三是从严问责。对责任不落实、失职渎职、火情处置不利造成重大损失的,要依照有关规定严肃问责。

会后王县长又组织召开了全县秸秆禁烧暨森林防火专题会议,对我县森林防火工作进行了安排部署。