能力作风建设活动纪实(一)奏响“我帮办”三部曲,情暖老兵心

为深入开展退役军人“我帮办”服务活动,推进服务退役军人活动走深走实,东海镇结合“能力作风建设年”,进一步发挥常态化联系退役军人制度优势,以实际行动奏响“我帮办”三部曲,用心用情温暖老兵心。蓄势待发,奏响“我帮办”前奏曲。明确代办事项。根据县退役军人事务局制定下发的《关于在全县退役军人事务系统开展“我帮办”活动的实施方案》,结合本镇实际,明确“我帮办”服务事项及办事流程,设立“我帮办”服务窗口,配备专职帮办人员,逐步形成“我帮办”服务体系。广泛重点宣传。采用“线上+线下”相结合方式进行前期宣传,线上通过微信群转发,方便群众阅读了解;线下通过在服务窗口张贴“我帮办”事项服务清单,发放“我帮办”手册,提高群众知晓率。

稳扎稳打,奏响“我帮办”进行曲。提供上门服务。在优待证办理过程中,排查出12名年龄较大、行动不便的退役军人,镇退役军人服务站了解到该情况后,协同村级退役军人服务站工作人员上门入户为其全流程办理优待证的拍照、采集、办理、录入等一系列制证申请。远程在线服务。对于人在外地,不能现场进行优待证签字确认的退役军人,充分利用微信、电话确认等方式,与本人比对核实身份,仔细核对申请表上每一项相关内容和身份信息,确保信息的完整性和准确性。

精益求精,奏响“我帮办”高潮曲。主动出击。东海镇一名退役的四期士官在办理落户、档案移交、组织关系转接等手续时,工作人员了解到组织关系还未办理转接,立即与组织管理部门对接,协助该名退役军人完成转接手续。主动获取诉求。除常态化联系退役军人,了解服务对象帮办诉求外,联合镇民政、农保、信访等部门,筛选退役军人低保户、困难户、信访户,进行全跟踪服务,及时获取帮办诉求。

目前,东海镇共完成帮办代办事项110余件,完成率为100%,服务对象对东海退役军人服务站的工作比较满意。东海镇退役军人服务站将坚持以退役军人需求为导向,充分发挥“我帮办”活动传导作用,拓宽帮办代办事项领域,做实做细退役军人服务保障工作,竭尽全力打造温馨的“退役军人之家”。

相关链接