自然资源系统召开汛期地质灾害防治工作视频会议

64,全省汛期地质灾害防治工作视频会议召开。省自然资源厅、省气象局、省应急管理厅领导对2019年全省地质灾害防治工作形势进行了研判,对下步工作重点进行了部署。我局主要负责同志和有关人员在分会场参加了会议。

省厅领导指出,2019年全省地质灾害防治工作面临重大挑战,形势非常严峻。指出了目前全省地质灾害防治工作面临的六大问题:一是地质环境条件复杂;二是认识不到位;三是基础工作薄弱;四是崩塌、泥石流隐患威胁严重;五是应对突发性地质灾害的能力不足;六是气候条件复杂。

省厅领导对做好2019年全省地质灾害防治工作作出明确部署。

一要提高政治站位,坚决以习近平总书记关于防灾减灾的重要论述统一思想、指导实践。加强地质灾害防治是加快生态文明体制改革、建设美丽中国的重要方面。各级政府必须把习近平总书记的重要论述自觉贯彻到地质灾害防治工作的始终。

二要压实压靠责任,建立齐抓共管的地质灾害防治格局。全省即将进入主汛期,要把地质灾害防治工作作为重大任务,把保证人民群众生命财产安全放在首位。

三要强化检查督导,坚决把各项规章制度落到实处。着重落实好协调会商、巡查排查、预警预报和值班值守制度。汛期各级部门都要派出专项工作组对辖区内的地质灾害防治工作进行检查督导。

四要做好应对突发性地质灾害的准备,坚决守住人民生命财产安全底线。进一步修订完善《地质灾害防治方案》,提高研判能力,突出重点地区、重大隐患和重点时段的地质灾害隐患点的管理,进一步细化责任、明确分工,落实险情警示、紧急逃生、人员疏散、临危避让和应急处置的具体责任,增强方案的针对性、指导性和操作性,坚决把不死人作为首要任务,最大限度的避免财产损失。

五要开展地质灾害防治三年专项行动,加强地质灾害防治能力建设。按照国家统一部署,尽快编制出台《地质灾害防治三年行动方案》,明确在重点地区实施地质灾害风险调查与重点隐患排查、地质灾害监测预警信息化、地质灾害综合治理与避险移民搬迁工程。通过三年时间,把灾害识别能力、预警预报能力、综合治理能力提高到一个新水平。

省气象局领导通报了2019年全省气象形势,省应急管理厅领导就汛期地质灾害应急救援工作提出了明确要求。会议要求各单位要在汛期加强与气象部门、应急管理部门的密切配合,落实气象部门和应急管理部门的具体要求。要认真学习、深刻领会、不折不扣地抓好落实。同时,要主动向各级党委政府主要领导汇报,向所属单位和有关部门特别是基层的同志传达会议精神。

会后,局领导要求,我局要按照会议精神,真抓实干,防患于未然,确实做好2019年汛期地质灾害防治工作。

相关链接