财政收费票据购领证审批制度

 

责任单位和责任人

责任单位:鸡东县财政局票据监管中心。

人:承办人A、承办人B、副主任、主任、主管副局长。

二、审批权力行使依据

(一)财综字【1998104号文件《财政部关于行政事业性收费和政府性基金票据管理规定》第四条:财政部门是收费票据管理的主管机关,财政部和省、自治区、直辖市财政部门按照管理权限负责收费票据的印制、发放、核销、稽查及其他监督管理工作。省以下财政部门负责收费票据的使用监督管理工作。未经省级以上财政部门委托,任何单位和个人不得自行印制、发放、出售、销毁和承印收费票据。

第十四条:收费票据实行分次限量购领制度。收费单位首次购领收费票据,必须向同级财政部门或其委托的票据管理机构提出申请,同时提交规定收取行政事业性收费和征收政府性基金的法律、法规复印件,国务院或省级以上财政部门会同物价部门批准收取行政事业性收费的文件复印件,国务院或财政部批准设立政府性基金的文件复印件。申请收费票据单位,应属于财务独立核算单位,有健全的财务会计制度。经同级财政部门或其委托的票据管理机构审查符合规定后,发给“票据购领证”。收费单位凭证购领收费票据。 

(二)《黑龙江省行政事业性收费和罚没票据管理办法》(黑龙江省人民政府第五号令)第八条收费、罚没票据的购领实行票据准购证制度和票据审核制度。第九条首次购领收费票据的,由实行财务独立核算的收费单位持合法收费依据以及收费许可证副本到同级财政部门申请办理票据准购证,凭票据准购证购领票据。首次申领罚没票据的,由具有独立行政处罚权的罚没单位持法律、法规、规章依据和行政执法主体资格证书到同级财政部门申请办理票据准购证,凭票据准购证购领票据。第十条:收费、罚没单位再次购领收费、罚没票据的,应当凭票据准购证和使用后的收费、罚没票据存根,经同级财政部门审核后,购领收费、罚没票据。 对票据用量较大的收费、罚没单位,财政部门可以到其单位对收费、罚没票据的存根进行审核。 第十一条:收费、罚没单位终止、分立、合并的,承接其职责的单位应当自收费、罚没单位终止、分立、合并之日起三十日内持有关文件到财政部门办理票据准购证变更或者注销手续。收费、罚没项目被明令取消的,收费、罚没单位应当自项目被取消之日起三十日内持有关文件,到财政部门办理票据准购证注销手续票据准购证不得转借、转让、买卖、涂改、伪造和变造。

审批条件和标准

(一)国家机关、事业单位、社会团体、具有行政管理职能的企业主管部门、政府委托的其他机构和其他组织;

(二)申请收费票据的单位,应是属于财务独立核算单位,有健全的财务制度;

(三)经同级财政部门或其委托的票据管理机构审查符合规定后,发给“票据购领证”。

所需资料

(一)收费单位首次购领收费票据,必须向同级财政部门或其委托的票据管理机构提出申请,同时提交规定收取行政事业性收费和征收政府性基金的法律、法规文件和复印件,国务院或省级以上财政部门会同物价部门批准收取行政事业性收费的相应文件和复印件;

(二)收费单位再次购领收费票据,应出示“票据购领证”,并提交前次使用票据的情况,包括票据的册数、号码、收取资金的数额等,经同级财政部门或其委托的票据管理机构审核。

受理

承办人(AB)对申报的文件和复印件进行审核。相应的文件齐全、符合法律、法规规定的,予以受理并出具书面受理通知书。相应的文件不齐全但符合法律、法规规定的,当场或5个工作日内一次性告知申请人需要补正的内容,并出具书面补正通知书。对不符合国家相关法律规定的,说明不予受理的理由;按照属地原则不属于本级受理的,退回有关文件和复印件,并告知申请人向有关部门申请。

审查与决定

(一)承办人(AB)对相关文件和复印件进行审查,对符合条件的当日或5个工作日内作出准予许可的决定;

(二)自作出许可决定之日起当日或5个工作日内通知申请人,发放票据购领证;

(三)承办人(AB)将相关文件的复印件立卷归档。

办理时限

自受理之日起当日或10个工作日内作出许可决定,并在当日或2个工作日内通知申请人。

八、监督检查

执行《县财政局关于规范权力运行制度执行情况监督检查办法》。

九、责任追究

执行《县财政局关于违反规范权力运行制度责任追究办法》。

    

相关链接