鸡东县森林公安局2016年度部门决算及有关情况说明

第一部分 鸡东县森林公安局概况

根据黑编〔200818号文件《黑龙江省森林公安机关职能配置机构设置和人员编制规定》的通知要求,进一步优化警力配置,加大森林公安的执法力度,原鸡东县公安局林业派出所更名为鸡东县森林公安局,加挂鸡东县公安局森林警察大队牌子。鸡东县森林公安局党政工作以县林业局管理为主,公安业务工作以县公安局管理为主,受县林业局和县公安局的双重领导。

(一)主要职能:鸡东县森林公安局是从事森林和野生动物资源保护的专门机关,负责侦破、查处本县内破坏森林和陆生、野生动植物资源的刑事案件、治安案件及法律授权的林业行政案件。在查处森林和野生动植物刑事案件以及与其相对应的治安案件时,行使县级公安机关的刑事侦查权和治安处罚决定权,在办理刑事案件时对需要羁押的犯罪嫌疑人刑事拘留审批权,以及按法定程序向县级人民检察院提请批准逮捕和提出起诉意见。负责本局的队伍建设、警籍、日常管理及警衔申报工作。

(二)机构设置: 根据上述职责,鸡东县森林公安局内设三个科室,分别是:1、综合科  2、刑警队  3、法制科

(三)人员构成: 鸡东县森林公安局编制总计为11人,实有人数总计为11人,其中:在职职工为9人,退休人员为2人。空编2个。

(四)决算编报范围:鸡东县森林公安局本级。

第二部分 部门决算情况说明

(一)2016年度收入支出决算总体情况说明:

鸡东县森林公安局2016年部门决算的编制范围包括:鸡东县森林公安局全部收入和支出。

鸡东县森林公安局2016年度收入合计153.47万元,其中2016年度年初结转和结余1.35万元,财政拨款收入153.47万元(含政府性基金预算财政拨款0万元,下同)。2016年度支出合计145.51万元,其中:医疗卫生与计划生育支出4.41万元,农林水支出135.83万元,住房保障支出5.26万元。年末结转和结余9.31万元(其中项目支出结转和结余  7.84万元)。见附表公开01表。

(二)2016年度收入决算情况说明:

鸡东县森林公安局2016年本年收入合计153.47万元(其中财政拨款收入153.47万元),其中:医疗卫生与计划生育支出4.41万元,农林水支出143.79万元,住房保障支出5.26万元。见附表公开02表。

(三)2016年度支出决算情况说明:

鸡东县森林公安局2016年度本年支出合计145.51万元,其中:基本支出136.36万元,包括:医疗卫生与计划生育支出4.41万元,农林水支出126.68万元,住房保障支出5.26万元。项目支出9.16万元,包括:农林水支出9.16万元。见附表公开03表。

(四)2016年度财政拨款收入支出决算总体情况说明。

鸡东县森林公安局2016年本年收入153.47万元,其中:一般公共预算财政拨款153.47万元, 2016年初财政拨款结转和结余1.35万元。2016年本年支出145.51万元,年末结转和结余9.31万元,其中:医疗卫生与计划生育支出4.41万元,农林水支出135.83万元,住房保障支出5.26万元。见附表公开04表。

(五)2016年度一般公共预算财政拨款支出决算情况说明。

鸡东县森林公安局2016年度本年支出145.51万元,其中:基本支出136.36万元,包括:医疗卫生与计划生育支出4.41万元,农林水支出126.68万元,住房保障支出5.26万元。项目支出9.16万元,包括:农林水支出9.16万元。见附表公开05表。

(六)2016年度一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明。

鸡东县森林公安局本年度基本支出136.36万元。其中:人员经费支出102.16万元,包括:工资福利支出87.54万元,工资福利支出主要包括:基本工资34.15万元,津贴补贴39.29万元,奖金4.93万元,其他社会保障缴费4.41万元,其他工资福利支出4.74万元。对个人和家庭的补助支出14.62万元,对个人和家庭的补助支出主要包括:退休费8.25万元,奖励金0.01万元,住房公积金5.26万元,采暖补贴1.10万元。公用经费支出34.20万元,包括:商品和服务支出34.20万元,包括:办公费1.75万元,印刷费0.20万元,水费0.94万元,电费0.59万元,邮电费0.50元,取暖费10.17万元,差旅费1.89万元,维修(护)费2.15万元,租赁费2.00万元,被装购置费1.35万元,劳务费0.80万元,委托业务费1.45万元,公务用车运行维护费1.50万元,其他交通费用8.88万元,其他商品和服务支出0.04万元。见附表公开06

(七)2016年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明。

1.“三公”经费财政拨款支出预算执行情况说明。见附表公开07

鸡东县森林公安局2016年度“三公”经费合计支出1.5万元,其中: 公务接待费用0万元,公务用车运行维护费1.5万元,无公务用车购置费支出,无因公出国(境)费用支出。

2016年“三公”经费支出较2015年“三公”经费支出减少78.4%,减少的主要原因是:2016年度公务用车改革后车辆运行维修维护费用减少。

2.2016年度“三公”经费财政拨款支出决算具体情况说明:

1)无因公出国(境)费支出。

2)无公务用车购置支出。

3)公务用车运行维护费支出1.5万元。

2016年末公共预算财政拨款开支运行维护费的公务用车保有量1辆。公务用车运行维护费1.5万元。

4)公务接待费支出:

2016年度使用公共预算财政拨款支出的国内公务接待0批次, 0人次,共0万元;外事接待0批次,0人次,0元。

(八)政府性基金预算财政拨款收入支出

无。

(九)机关运行经费支出情况。

2016年本部门机关运行经费支出34.20万元,比2015年增加2.91万元,增长9.3%。主要原因是:办公费、取暖费、租赁费等基本办公费用的价格上涨。

(十)政府采购支出情况说明。

2016年本部门政府采购支出总额12.17万元,其中:政府采购货物支出12.17万元、政府采购工程支出0万元、政府采购服务支出0万元。

(十一)国有资产占有使用情况说明。

截至20161231,本部门共有车辆1辆,其中,一般公务用车0辆、一般执法执勤用车1辆、特种专业技术用车0辆、其他用车0辆;单位价值200万元以上大型设备0台(套)。

(十二)预算绩效管理工作开展情况说明。

2016年我局按照相关要求,对部门预算整体支出设定绩效目标,并进行跟踪管理,对每一项绩效目标的执行与产出效能进行了具体的分析与评价。同时还加强了林业补助资金的绩效管理,有效开展了绩效评价工作,形成了自评报告。在今后的工作中,我局会继续加强绩效管理工作,严管支出,提高绩效工作质量,保证每笔支出都满足绩效要求,发挥资金的最大使用效能。

第三部分 专业名词解释

 

(一)财政拨款收入:反映财政部门用一般预算收入安排的预算单位资金。

(二)年初结转和结余:指以前年度尚未完成、结转到本年按有关规定继续使用的资金。

(三)年末结转和结余:指本年度或以前年度预算安排、因客观条件发生变化无法按原计划实施,需要延迟到以后年度按有关规定继续使用的资金。

(四)政府性基金收入:指纳入基金管理或参照基金管理,具有特定用途的财政资金。

(五)基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

(六)项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

(七)上年结转:指以前年度尚未完成、结转到本年仍按原规定用途继续使用的资金。

(八)结转下年:指以前年度预算安排、因客观条件发生变化无法按原计划实施,需延迟到以后年度按原规定用途继续使用的资金。

(九)“三公”经费:因公出国(境)费用反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间的交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)费用;公务用车运行维护费反映单位按规定保留的公务用车租用费、燃料费、维修费、过桥过路费、保险费、安全奖励费用等支出;公务用车购置反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)。

(十)一般公共服务(类)审计事务(款)行政运行(项):指审计行政单位及参照公务员管理的事业单位用于保障机构正常运行、开展日常工作的基本支出。

(十一)一般公共服务(类)审计事务(款)审计业务(项):指各级审计机构的审计、专项审计调查、聘请社会审计组织人员及技术专家等方面的支出。

(十二)一般公共服务(类)审计事务(款)其他审计事务(项):指除了上述项目以外其他审计事务方面的支出。

(十三)社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)归口管理的行政单位离退休(项):指未实行归口管理的行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)开支的离退休经费。

(十四)住房保障(类)住房改革支出(款)住房公积金(项):指按照《住房公积金管理条例》的规定,由单位及其在职职工缴存的长期住房储金。该项政策始于上世纪九十年代中期,在全国机关、企事业单位在职职工中普遍实施,缴存比例最低不低于5%,最高不超过12%,缴存基数为职工本人上年工资,目前已实施约20 年时间。行政单位缴存基数包括国家统一规定的公务员职务工资、级别工资、机关工人岗位工资和技术等级(职务)工资、年终一次性奖金、特殊岗位津贴、艰苦边远地区津贴,规范后发放的工作性津贴、生活性补贴等;事业单位缴存基数包括国家统一规定的岗位工资、薪级工资、绩效工资、艰苦边远地区津贴、特殊岗位津贴等。

(十五)机关运行经费:为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、一般设备购置费、办公用房水电费、公务用车运行维护费以及其他费用。

鸡东县森林公安局2016年度部门决算公开附表

 

鸡东县森林公安局2016年度部门决算公开附表.xls