鸡东县2018年农资市场整顿方案的解读

一、方案制定依据

为深入贯彻落实中央一号文件精神,加强我县农资市场监管,巩固农产品质量安全专项整治成果,切实保护农民利益,保障农业生产安全和农产品质量安全,确保我县农业增效、农民增收、农村稳定,根据相关法律法规及上级有关部门文件要求,结合我县实际情况特制定本方案。

二、方案制定背景

全县有营业执照、危险化学品经营许可证的农药、化肥经营供应网点127户,遍布在全县11个乡镇,33个村,其中:在县内的网点36个,乡镇的网点69个,在村的网点22个。种子全县共有供应网点97户,县级42户,乡镇级50户,村级5户。这些经营主体分布散而杂,农药化肥市场管理面临着经销商多、品名乱、价格乱、质量乱、渠道乱等的突出问题。

鉴于几年来经验教训,农资市场涉及千家万户,涉及全县稳定,执法活动应强有力开展,按照各单位职责进行了分工,在全县形成检打联动机制。

三、方案制定主要内容

()主要工作

1、加强种子市场监管工作。2、加大非法转基因种子打击力度。3、全面开展农资经营主体清理检查并完成农药经营许可证的验收和颁发工作,建立农资经营主体台账,规范经营资格,查处取缔无证照经营。4、明确落实工作任务,集中对农资市场和经营单位进行检查,清查假劣农资商品,指导经营单位守法经营。 5、组织对重点农资商品质量进行质量检测,及时公布检测结果,发布消费提示。6、加强日常巡查,依法对农资经营商品进行检查。7、加大对市场上流通的限制使用农药进行全面清查,坚决执行上级文件精神,杜绝禁止使用农药进入农资市场。8、加强农资市场监管督察,对本辖区内农资市场进行督查,在全县范围内开展集中督查,发现问题及时解决。

()强化组织领导

1、落实职责分工。各部门各司其职、各负其责、分工协作、密切配合,切实加大工作力度,将全县农资市场整顿工作的各项任务落到实处。2、开展农资市场整顿宣传活动,营造农业执法的社会氛围。 3、严厉打击坑农害农违法犯罪行为,维护农民及涉农企业的利益。4、加强对行政审批等行政许可的管理。5、建立完善守信联合激励和失信联合惩戒制度。6、建立有奖举报制度。7、建立商品报备制度,开展评选“放心农资经营店”活动。8、提高市场准入标准,降低市场风险。9、加强信息沟通,做好农资市场检查统计上报工作。10、县政府成立农资市场整顿工作领导小组。