《鸡东县放心消费创建工作实施方案》政策解读

一、 出台背景 

为了全面贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,改善我县消费环境,提振消费,在全县广泛开展放心消费创建工作,促进经济平稳健康发展和社会和谐稳定,结合我县实际,特制定本实施方案。 

二、 政策依据 

根据《国务院关于印发“十三五”市场监管规划的通知》和《黑龙江省工商行政管理局关于开展放心消费创建试点工作指导意见》精神,结合《鸡西市人民政府办公室印发鸡西市放心消费创建工作实施方案的通知》的具体要求,结合我县实际,经过认真调查研究,形成本实施方案。 

三、 工作目标 

发挥政府部门职能作用,发挥社会各界共建合力,发挥市场主体的创建主体作用,以深入治理和不断优化改善消费环境为重心,以构建完善社会协同共建的放心消费创建机制为着力点,充分发挥放心消费创建工作的平台作用,进一步健全完善放心消费创建工作的组织领导体系和工作运行机制,推动构建社会诚信体系建设,着力提升放心消费创建宣传教育、市场监管执法、企业诚信建设和消费维权工作水平,为拉动内需、扩大消费、稳定经济增长、促进转型升级和保障改善民生营造良好环境,把鸡东打造成为放心消费城市。 

四、 工作重点 

(一)以示范引领,突出鸡东特色。 

1、突出放心消费中心商圈创建。2、突出放心消费示范点创建。3、突出放心消费重点行业创建。4、突出特色品牌创建。 

(二)以他律促自律,强化主体责任。 

坚持把市场主体作为创建活动的第一责任主体,积极运用行政指导、行政约谈、行政告诫等行政措施,督促市场主体自觉履行法定义务和责任,遵守诚信承诺,引导建立诚信自律规范与标准,推动市场主体自我约束、自我规范、诚信经营。一是履行经营者首问责任。二是推动建立消费环节赔偿先付制度,促进消费争议快速和解。 

(三)以制度促规范,推进长效管理。 

五、工作措施 

(一)加强工作规范,统一管理标准。加强对放心消费创建主体的组织指导、规范管理,坚持“五统一”,提高创建标准化管理水平。一是统一称谓。二是统一标志。三是统一标准。四是统一制度。五是统一承诺。 

(二)推进信息共享,强化信用监管。充分运用市场监管信息平台和企业信用信息公示系统,加强部门联动、数据整合和信息共享,进一步建立健全市场主体信用分类监管机制。一是加强企业信用监管。二是加强对失信企业、市场主体的信用约束和联合惩戒。三是加强事中事后监管。 

(三)强化监管执法,突出综合治理。一是强化重点领域市场整治。二是强化质量监管和风险防范。三是强化重点行业管理和规范。四是强化新兴消费领域监管。 

(四)畅通维权渠道,提高维权效能。一是进一步加强各级消费者权益保护机构和工作体系建设。二是进一步加强消费维权行政调解工作。三是进一步建立完善行政调解与司法调解的主导作用,加强行政调解与司法调解在工作程序、工作方法和效力确认等方面的对接配合,最大限度地为人民群众提供便捷高效的纠纷解决途径。四是进一步建立完善“诉转案”对接机制。五是建立消费者权益保护工作协调机制。 

(五)强化社会共建,营造良好氛围。 

  一是强化社会宣传。二是强化教育引导。三是强化基层创建。四是强化社会共建。 

六、工作要求 

(一)加强组织领导,确保创建工作落实,各单位要将放心消费创建工作摆上重要议事日程。一是成立放心消费创建工作领导小组,主要负责人任组长,分管负责人任副组长,加强对放心消费创建工作的组织领导,推动放心消费创建工作顺利开展,确保抓出成效。二是明确责任,狠抓落实。三是制定工作方案。四是强化工作保障。 

(二)强化政府引领,部门协同共建。 

(三)积极开拓创新、提升创建效能。一是针对“互联网+”新经济形态带来的新情况,积极探索建立跨行业、跨部门、跨地域性的网络交易联动监管新模式,力求在“互联网+市场监管”模式上取得新突破。二是提升维权监管数据信息的综合运用能力,充分运用消费投诉平台、市场主体信息、交易信息、维权投诉等数据信息,力求在重点消费领域和消费产品“精准监管”上取得新突破。三是创新维权思路,有效把握行业动态,分析市场走向,提高监管效能,力求在深化消费维权社会共治机制上取得新突破。 

(四)加强情况反馈,及时报送信息。 

相关链接