王兆成主持召开全县“粮头食尾”“农头工尾”工作推进会议

11月11日下午,鸡西市委常委,鸡东县委书记王兆成主持召开全县“粮头食尾”“农头工尾”工作推进会议,贯彻落实省市“两头两尾”相关会议精神,对我县“两头两尾”工作进行安排部署。王景章、徐铭、朱贵海等县领导参加会议。

王兆成指出,实施“两头两尾”工程是落实总书记重要讲话精神的需要、是落实农业供给侧改革的需要、是落实省委省政府、市委市政府部署的需要、是落实推进我县农业产业化发展的需要。全县各级领导干部,要统一思想提高认识,认清“两头两尾”工作的特殊重要性。

王兆成强调,要突出重点抓住关键,抓好基地建设,特别是“三减”基地、“互联网+农业”高标准示范基地、合作社和农业企业基地、畜牧养殖基地的建设,要持续扩大规模。要抓好合作社发展,严格市场准入,严格贯彻《农民专业合作社法》,引导农村专业合作社走“名”、“优”、“特”产品为重点的发展道路。要抓好龙头企业壮大,支持现有企业升级,加快新企业引进,促进老企业裂变。要抓好农产品品牌创建,积极申请鸡东地理标识、申报著名商标,打造更多类别的农产品品牌。要抓好农产品营销,按照陆昊省长“营销16条”的要求,创新营销方式、拓宽营销渠道,进而实现由“种得好”向“卖得好”转变,以“卖得好”“倒逼”和“带动”“种得更好”。要抓好基础建设,围绕千亿斤粮食产能工程及土地整理项目,建好农业基础设施,进而提升农产品质量;围绕龙头企业创建,建好企业基础设施,推进企业不断完善和壮大;围绕营销工作,建好店铺、电子商务运营中心等基础设施,持续推进农产品营销;围绕种养发展,建好各项基础设施,为“两头两尾”工作打牢基础。

王兆成强调,要强化工作领导,快速成立领导小组,明确领导小组和成员单位职责,坚决把“两头两尾”工作抓紧抓实、落实落靠。要强化工作研究,积极争取“两头两尾”相关政策,针对当前工作要真研究,真行动,真落实,推动此项工作取得成效。要强化工作谋划,快速制定全县“两头两尾”实施方案和各领域专项方案,推进企业和品牌提档升级,拉起“粮头食尾”和“农头工尾”的产业链条。

王景章、徐铭、朱贵海也就“两头两尾”工作提出相关建议和具体要求。

会议传达了全省、全市“粮头食尾”“农头工尾”工作推进会议精神,听取了我县关于“两头两尾”工作情况汇报。