王兆成主持召开全县脱贫攻坚工作推进会议

11月11日上午,鸡西市委常委,鸡东县委书记王兆成主持召开全县脱贫攻坚工作推进会议,深入学习贯彻落实党的十九大精神和省市脱贫攻坚相关会议精神,对全县脱贫攻坚工作进行再梳理、再部署、再推进。王景章、徐铭、宋振江、李军亮、朱贵海等县领导参加会议。

王兆成强调,打赢脱贫攻坚战,事关全面建成小康社会、事关人民福祉、事关巩固党的执政基础,全县各级领导干部要切实扛起脱贫攻坚的政治责任,充分认识到打赢脱贫攻坚战是紧迫的政治任务,充分认识到省市打赢脱贫攻坚战的坚强决心,充分认识到我县脱贫攻坚工作面临的严峻挑战,准确把握形势、任务和要求,切实增强责任感、紧迫感和压力感,以决战决胜的姿态打赢脱贫攻坚这场硬仗。

王兆成强调,要把握关键问题和薄弱环节,解决好扶贫不精准问题,做到基础工作精准,政策落实精准,帮扶路径精准,和脱贫成效精准;解决好扶贫产业不足问题,培育好、发展好产业扶贫项目,大力发展光伏等产业,力争实现产业项目对贫困户全覆盖;解决好医疗保障政策落不靠问题,抓紧研究新推出的“扶贫救助保险”工作,落实好保费资金,减轻患重大疾病的贫困人口的医疗负担;解决好住房保障投入不足问题,加大投入,分类改造,提前谋划,按照时间节点,完成C、D级危房改造任务;解决好饮水不安全问题,加大对上争取力度,合理安排资金,严格施工标准,确保贫困群众吃上安全水;解决好小额信贷政策覆盖不足问题,摸清贷款底数,掌握好贷款政策,加快贷款推进,提高我县扶贫小额信贷总量;解决好驻村帮扶走形式问题,保证人员质量、证驻村时间和扶贫效果;解决好贫困群众内生动力不足问题,坚持“扶贫先扶志”,最大限度地调动和激发贫困群众自主脱贫积极性;解决好扶贫资金监管使用问题,加大检查与监督,确保扶贫资金用在帮助贫困户脱贫解困和推动农村经济社会发展的“刀刃”上。

王兆成强调,各级领导要保持高度的政治责任感,把精力往脱贫攻坚上集中,把工作力量往脱贫攻坚上聚焦,切实落靠责任,切实求真务实,切实加大宣传,严格督查问责,形成脱贫攻坚的强大合力,以时不我待、只争朝夕的紧迫感,以守土有责、恪尽职守的责任感,打好打赢脱贫攻坚战,决战决胜全面小康。

王景章也就全县脱贫攻坚工作提出具体要求。

徐铭通报了近期全县脱贫攻坚工作督查情况。

朱贵海传达了省、市脱贫攻坚相关会议精神。