王兆成主持召开基层党委书记党建工作例会

8月7日下午,鸡西市委常委,鸡东县委书记王兆成主持召开基层党委书记党建工作例会。县委常委、组织部长宋振江参加会议。

  在听取乡镇党委、社区党工委第二季度党建工作汇报后,王兆成指出,从第二季度的工作来看,基层党建工作取得了一定进展,但还存在“两学一做”学习教育常态化制度化开展过于“平淡”、软弱涣散党组织整顿工作没有达到县委要求、发展壮大村级集体经济工作进行缓慢、对县委派出的“第一书记”管理不够规范、对村“两委”换届重视程度不够等问题。

  王兆成强调,第三季度,各基层党委要按照我县制定的《“两学一做”学习教育常态化制度化组织实施示意图》,做好“三会一课”、集中学习、专题研讨等规定动作,开展好“夺旗争星”、社区“功能型”党小组、主题党日等载体活动,进一步巩固和提高“两学一做”学习教育常态化制度化成果。乡镇党委书记要继续加强软弱涣散党组织整顿工作,亲自上手研究,对照标准,找差距,明不足,按照时间节点,逐一消号,确保整顿到位。组织部门要进行拉网排查,对整顿效果明显的给予表扬,对整顿不力的通报批评、限期整改。

  王兆成强调,为发展壮大村级集体经济,我县制定了《富村十八法》,目前已取得一定成效。各乡镇党委要以壮大村集体经济为出发点和落脚点,出实招、办实事、求实效,总结好的经验和做法,拓宽村集体增收路径,并以此为契机,每年至少消灭一个“空壳村”,逐年消化陈欠老账,杜绝新账发生。要因村制宜,立足“金鸡归巢”项目,吸引企业家回乡投资兴业,盘活闲置资产。

  王兆成强调,各乡镇党委要继续强化对驻村“第一书记”管理力度,为他们发挥作用搭建平台,提供支持,推动脱贫攻坚工作有效开展。同时,要加快推进就医、住房保障等工作,全力改善贫困群众的生产生活条件。要高度重视村“两委”换届工作,提前研究部署,详细摸排情况,做到心中有数,按照换届的程序要求,采取有针对性的措施办法,确保换届工作如期圆满完成,将品质好、能力强的优秀干部选出来,提高村“两委”班子的战斗力,助推村域经济发展。

  县委常委、组织部长宋振江也就基层党建工作提出具体要求。