消防培训

消防培训

1、瓶装液化气在快用完的时候,千万不能采用将气瓶放倒晃动,或者倒置气瓶,或者在气瓶下放置热水烫气瓶等行为来延长液化气的使用!因为这样做会使瓶内气压降低导致回火而引爆气瓶!一个空液化气瓶爆炸也足以炸毁四周墙壁!

2、家用管道输送的煤气、天然气在使用完后应先关闭火阀,再关闭气阀!若先关闭气阀,火会燃尽气阀和火之间管道内的煤气而导致管道内负压,并回火!所以气阀之后与煤气灶之间所联管道必须是一段不超过2米长的橡胶管道,这是有明文规定的!而且这段管道应当根据其额定寿命定期更换(好像是2、3年一换)!平时如果先关气阀后关火阀,会听到煤气灶发出明显的“砰,砰”声,这实际上是回火后的微型爆炸!

3、管道煤气、天然气发生火灾千万不能先关闭小区院内总气阀!这会导致小区内相关联住户连续爆炸!

4、发生火灾时,应用湿毛巾折叠达八层,捂住口鼻,逃离火场!八层能滤掉浓烟中的60%左右的有毒害气体!湿毛巾有效性能延续1分半!

5、火灾初期3分钟内扑火成功率是100%!切忌不要用湿棉被,因为湿棉被要彻底打湿需7分钟,且一床湿棉被重达140公斤以上,一个成年男子都难以抬动!

6、逃离火场时,千万不要慌乱,应用灭火器对已被火焰封住的通道高、中、低三点各喷一下,然后每组两三人,顺序脱离!切勿在地面爬行来躲避浓烟,这样会被其他人群踩伤或踩死!

7、自备灭火器内的药物应当按规定期限定期更换!(普通干粉灭火器为1年,特制家庭用灭火器有的为5年更换,灭火器瓶寿命为50年)

8、煤气泄露时,当室内已充满煤气,切勿去开关电灯,接打电话,接发短消息等一切会产生火花的事情!此时应先把手机后盖打开,直接扣掉电池,拔下固定电话线插头,缓步去开窗,若窗框为金属材质,应当缓慢打开,避免产生火花!夜里发现煤气泄露,不能开灯,应在黑暗中处理!

9、家庭内电线正常使用寿命为8~15年,应到期更换,否则会成为重大隐患!平时家庭电器不用时应彻底切断电源!尤其是饮水机、热水器等!

----------------------------------------------------------------------------

防火灾自救

1、火灾袭来时要迅速逃生,不要贪恋财物。

2、家庭成员平时就要了解掌握火灾逃生的基本方法,熟悉几条逃生路线。

3、受到火势威胁时,要当机立断披上浸湿的衣物、被褥等向安全出口方向冲出去。

4、穿过浓烟逃生时,要尽量使身体贴近地面,并用湿毛巾捂住口鼻。

5、身上着火,千万不要奔跑,可就地打滚或用厚重衣物压灭火苗。

6、遇火灾不可乘坐电梯,要向安全出口方向逃生。

7、室外着火,门已发烫时,千万不要开门,以防大火窜入室内。要用浸湿的被褥、衣物等堵塞门窗,并泼水降温。

8、若所有逃生线路被大火封锁,要立即退回室内,用打手电筒、挥舞衣物、呼叫等方式向窗外发送求救信号,等待救援。

9、千万不要盲目跳楼,可利用疏散楼梯、阳台、排水管等逃生,或把床单、被套撕成条状连成绳索,紧栓在窗框、铁栏杆等固定物上,顺绳滑下,或下到未着火的楼层脱离险境。