鸡西市鸡东县对粮食烘干塔开展安全生产检查

粮食烘干企业已进入全面应战阶段。为防范粮食烘干作业安全生产事故,提升企业安全意识,按照县委统一部署,鸡东县安委办协调应急管理局、商务和粮食局、所属辖区乡镇政府组成联合检查组深入粮食烘干企业开展安全生产专项检查。11月3、4日,联合检查组对平阳镇、向阳镇境内全县7家粮食烘干企业进行安全生产隐患排查,重点排查各项消防设备、器材是否完善,配电箱、提升机、锅炉房是否达到规范要求,生产区、除尘房是否存在安全隐患。内业包括隐患排查治理台帐、员工培训记录、劳动物品发放记录、应急预案制定及应急演练开展情况。  

检查中发现,部分粮食烘干企业存在未建立安全生产制度、未清除干净粉尘、消防器材数量不足或年检过期、未张贴危险警示标志、配电箱安置不规范、生产车间未使用防尘、防爆灯、密闭空间粉尘过大、无劳动防护用品发放记录、员工上岗前未经安全生产培训、安全费用投入台帐不全、无发票复印件等问题。两天来合计检查出隐患问题28条,检查人员已责令企业将隐患限期整改,由乡镇安监站负责跟踪监督,并要求各企业提高安全生产意识,进一步落实安全生产主体责任,切实做好安全生产工作。 

检查组强调,时值冬季粮收储旺季,也是加工活动高峰期,必须深刻吸取以往事故教训,从严抓好粮食企业烘干塔安全生产工作。要严厉查处各类严重违法违规行为。乡镇要加强企业检查和监管,加强督促指导,严格落实安全责任和措施,深入细致开展隐患排查整治,强化源头管控,筑牢安全防线,坚决杜绝各类事故发生。 

  

相关链接