县委副书记、县长孙东主持召开县政府十三届第六次常务会议

6月29号上午,县委副书记、县长孙东主持召开县政府十三届第六次常务会议。侯金辉、高清珠、张伟春、鲍宇、陶永江、陈春雷等县领导出席会议。

会议传达了县委十三届第18次常委会议精神;听取了实地调研黑龙江土友生物科技公司土壤覆盖型微生物多级协同净化污水技术及推进我县农村生活污水治理工作、2022年上半年全县安全生产工作、疫情防控信息化建设、黑龙江省龙珠山天然矿泉水有限公司国有资产处置、湖泊水库专项巡察反馈问题整改进展、城乡环境整治工作、2022年度财政衔接推进乡村振兴补助资金(巩固拓展脱贫攻坚成果和乡村振兴任务)项目进展、巩固拓展脱贫攻坚成果督查检查、城西农贸市场委托经营管理的情况汇报;讨论了《鸡东县刺五加种植及深加工项目招商引资框架协议(讨论稿)》。

会议强调,农村生活污水治理是一项关系人民群众切身利益的民生工程,要成立整县推进农村污水处理工作领导专班,强化农业农村、住建等相关部门工作职责,做到各司其职、形成合力,扎实推进农村生活污水治理工作。同时,要进一步考察拟引进的污水处理企业,并研究好项目实施的资金渠道。

会议强调,安全无小事,责任大于天。要切实提高思想认识,时刻保持“如临深渊、如履薄冰”的严谨态度,压住阵脚、高度负责,采取有效措施,不折不扣抓好安全生产工作。要突出抓好防汛工作,切实做到“管住水、防住灾、看住房、保住人”,坚决保障人民群众生命财产安全。要持之以恒抓好煤矿安全生产工作,坚持“强服务、带队伍、保安全”工作思路,举全县之力夯实安全生产基础,确保安全生产形势稳定向好。

会议强调,要高度重视湖泊、水库专项巡察反馈问题整改工作,水务及相关部门要紧盯反馈问题,采取超常规措施逐项整改,确保问题及时整改到位。要以问题整改为契机,完善管理体制机制,进一步巩固整改成果,避免同类问题再度出现。

会议强调,要切实增强责任感和紧迫感,以坚决的态度、过硬的措施,抓好农村人居环境整治和美丽宜居示范工程创建工作,擦亮乡村底色;要发挥好环卫公司作用,加强物业管理,加大拆违力度,提升城市颜值,持续推动城乡环境整治工作走深走实,取得明显成效。

会议强调,要深刻反思巩固拓展脱贫攻坚成果督查检查反馈的问题,切实强化内业资料管理。要从严从实落靠乡镇党委、政府和帮扶人责任,饱含深情为群众服务,巩固拓展好脱贫攻坚成果。要设置热线电话,让群众家喻户晓,以便及时发现和解决问题。要加强干部监管,对工作失职的乡镇、部门有关责任人严肃追责,切实将压力传导到位。

会议还研究了其它事项

会前,与会人员书面学习了《中华人民共和国安全生产法》。