县委副书记、县长孙东主持召开县政府十三届第五次常务会议

5月12日下午,县委副书记、县长孙东主持召开县政府十三届第五次常务会议。侯金辉、高清珠、张鑫、张伟春、鲍宇、陈伟、陶永江、陈春雷等县领导出席会议。 

会议传达学习了省第十三次党代会和省委十三届一次全会、县委十三届第十五次常委会(扩大)会议精神,讨论了《县政府领导班子成员工作分工(讨论稿)》《鸡东县2022年优化营商环境专项行动方案(讨论稿)》,听取了县域经济高质量发展、全县城乡居民基本医疗保险参保扩面、鸡东县人民政府举借2022年第一批新增地方政府债券、全省涉粮问题专项巡视发现问题整改工作任务落实、加快推进县公安局业务技术用房建设、川海集团平台结算经济项目有关情况汇报。 

会议强调,省第十三次党代会是在党的二十大即将召开、全省上下认真贯彻落实习近平总书记重要讲话重要指示批示精神和党中央决策部署、加快推进全面振兴全方位振兴、向第二个百年奋斗目标进军的关键时期,召开的一次十分重要的会议,明确了全省今后五年的工作方向。各乡镇、各部门要组织干部职工认真通读省党代会报告全文,并结合实际工作开展宣讲活动,深入讲解省党代会精神的重点内容及我县贯彻落实举措,进一步汇聚合力、共谋发展。 

会议强调,良好的营商环境是经济高质量发展的重要基础。对待企业要像爱护自己的“眼睛”一样,增强服务意识,突出问题导向,坚决杜绝“吃拿卡要”和“门难进、脸难看、事难办”等问题发生,进一步提高办事效率和服务质量,为县域经济高质量发展营造优良环境。 

会议强调,当前我县经济运行呈现出稳中有进的良好态势,各乡镇、各单位要坚定信心、保持定力,聚焦破解产业结构不优等问题,创造性地开展工作,确保实现更高质量的发展。要严厉打击“黑恶”行为,切实保障广大人民群众合法权益,全力护航经济发展。要谋求发展、开足马力,多招商、招好商,为县域经济发展注入强大动力。 

会议强调,各乡镇、社区、有关部门要对照《2022年度城乡居民医保参保计划完成进度表》,全力加快参保进度,按“天”倒排工期,切实做到“应保尽保”。要通过电视、微信公众号等多种方式强化宣传,引导群众主动参保。 

会议强调,要紧盯中央、省重点投资领域,按照“想干的事就是项目”的理念,储备一批发展急需、百姓急需的重点项目,持续加大对上争取力度,助推县域经济高质量发展。要压实管理责任,强化督导指导,确保高效规范使用债券资金。要多方筹措资金,在保证安全的前提下,全力以赴、高效协同、快速推进县公安局业务技术用房建设项目开工。 

会议还研究了其他事项。 

会前,与会人员共同学习了《粮食流通管理条例》。