县委副书记、县长孙东主持召开县政府十三届第三次常务会议

3月25日下午,县委副书记、县长孙东主持召开县政府十三届第三次常务会议。县领导侯金辉、高清珠、张伟春、鲍宇、陈伟、陈春雷出席会议。  

会议传达学习了习近平总书记在全国两会期间重要讲话和全国两会精神、市政府十六届第二次常务会议精神、中央生态环境保护督察组督察黑龙江省情况反馈会议精神;听取了中央生态环境保护督察反馈问题及转办信访案件办理、鸡东县第一季度经济指标和百大项目开复工及手续办理、备春耕生产工作、我县2017-2021年行政诉讼案件、全县春季防火工作、鸡东县水库出让权巡察整改工作和妨碍河道行洪突出问题排查整治工作进展、近期地方煤矿监管及开复工准备、集中隔离点建设改造的情况汇报;讨论了《鸡东县2021年秸秆综合利用工作实施方案(讨论稿)》《鸡东县免除殡葬基本服务费用实施办法(讨论稿)》《鸡东县地方煤矿生产安全事故应急预案(讨论稿)》《关于落实<全省涉粮问题专项巡视发现问题整改工作方案>的责任分工方案(讨论稿)》。  

会议指出,要进一步认清当前疫情防控工作形势,吸取教训、引以为戒,全力以赴消除疫情带来的不利影响;要进一步坚定发展信心,保持定力、鼓足干劲,全力以赴完成年初目标任务;要进一步强化能力作风建设,抓好班子、带好队伍,勤下基层、多走流程,以更严、更实、更细的举措狠抓工作落地。会议强调,要树立环保优先的理念,坚持环保为重的工作态度,持续推动绿色发展、可持续发展、高质量发展。要主动认领、深入整改中央环保督察反馈问题,做到压紧压实责任、强化督办追踪、全面彻底整改;要持续开展环保问题排查整治,严厉打击域内废气废水废物违法偷排行为,为鸡东百姓创造天蓝、地绿、水净的生态宜居环境;要科学谋划环保项目,紧盯规下畜禽养殖、侵蚀沟治理等领域突出问题,做好项目积累、抓实对上争取。  

会议强调,当前我县经济运行呈现稳中有进的良好态势,各乡镇、各单位要保持定力、拼尽全力、奋勇争先,切实抓好一季度主要经济指标增长工作,确保实现首季“开门红”。要树牢“经济发展、项目为王”的理念,拿出“不破楼兰终不还”的冲劲和“不撞南墙不回头”的韧劲,持之以恒抓招商、抓争取、抓服务、抓建设,为经济社会发展添后劲。要以“不换思想就换人”的坚决态度,严厉惩处故意刁难阻碍办事群众、勒拿卡要等行为,持续营造良好营商环境。  

会议强调,要做好备春耕各项服务工作,强化农技指导、加快农机检修,及时下摆生产资料和农业贷款,确保全年粮食产量达到15亿斤以上。要加强农机安全管理,强化农民安全生产意识,切实抓好春耕期间的道路交通安全。要强化春季森林防火宣传,树牢防范意识,要建好队伍、配齐设备、强化演练,提高森林火灾应急处置能力,做到快发现、快反应、快扑灭,切实筑牢森林防火安全屏障。  

会议强调,要抓好煤矿复产复工的安全和防疫验收工作,严格标准,确保符合条件煤矿尽快开复工,发挥拉动经济增长作用;严格做好复产复工煤矿日常安全监管,保持安全工作稳定态势。要强化“涉粮问题专项巡视”发现问题整改,坚决扛起维护粮食安全的政治责任,筑牢粮食安全“压舱石”。会议还研究了其它事项。会前,与会人员书面学习了《政府督查工作条例》。