县委副书记、县长孙东主持召开十三届县政府第一次常务会议

12月24日,县委副书记、县长孙东主持召开十三届县政府第一次常务会议。侯金辉、高清珠、张伟春、鲍宇、陈伟、陶永江、陈春雷出席会议。 

会议书面学习了习近平总书记在《求是》杂志发表的文章——《坚持用马克思主义及其中国化创新理论武装全党》;传达了《黄云龙、许勤、叶民同志在中央第一生态环境保护督察组督查黑龙江省工作动员会议上的讲话》精神;听取了关于鸡东县“两节”“两会”期间安全生产工作情况汇报;讨论通过了《县政府领导安全生产职责清单(讨论稿)》和《县政府领导安全生产工作清单(讨论稿)》;听取了近期地方煤矿安全生产工作情况汇报,讨论了《鸡东县地方煤矿“矿长制”工作方案(讨论稿)》;听取了关于法治政府建设工作,城投公司近期重点工作,全县食品安全工作,给予东隆煤炭有限公司和畅峰焦化有限公司奖励,征召10名政府专职消防员及申请外雇人员工资、保险经费的情况汇报;讨论通过了《鸡东县人民政府房屋拆迁征收决定(讨论稿)》。 

会议指出,要深入贯彻落实习近平生态文明思想,牢固树立生态优先、绿色发展理念,从严从实抓好中央生态环境保护督察问题整改,坚决扛起维护生态安全的重大政治责任,推动绿色发展、可持续发展、高质量发展。 

会议强调,要把安全工作摆在首要和突出位置,紧盯煤矿、消防、道路交通、食品药品等重点行业领域,切实做到高度敏感及时发现隐患,措施精准彻底整改隐患;要严厉打击各类违法违规生产经营行为和非法盗采煤炭资源行为,坚决遏制重大安全事故发生,确保非法盗采“零状态”;要实行好安全隐患举报制度,引导全社会参与安全治理工作,确保全县安全形势持续稳定。 

会议强调,要持续加强法治政府建设,提升政府干部、执法人员的法治观念和执法水平,确保政府各项工作在法治轨道上运行。要做好“八五”普法,引导群众自觉守法、遇事找法、解决问题靠法。 

会议还研究讨论了经开区化工产业园标准厂房建设、“美丽乡村”改造、奥特莱斯文旅项目建设平台公司组建等事项。并对新一届政府班子及各乡镇、各单位、各部门履职尽责提出具体要求,对做好2021年各项工作收尾进行了安排部署。 

会前,与会人员书面学习了《预防未成年人犯罪法》。