县长孙东主持召开县政府十二届第五十三次常务会议

11月25日下午,县委副书记、县长孙东主持召开县政府常务会议。侯金辉、高清珠、张伟春、鲍宇等县领导出席会议。 

会议讨论了《县政府领导班子成员工作分工(讨论稿)》《关于在全县开展法治宣传教育的第八个五年规划(2021-2025年)(讨论稿)》《鸡东县全面推行“林长制”工作实施方案(讨论稿)》及五项制度;听取了关于2021年1-10月份经济运行、鸡东县巩固脱贫攻坚成果督查检查、黑龙江川海集团在鸡东发展新业态平台结算经济产业项目、开通鸡东至柳毛高铁站公交客运班线、牡佳客专验工计价等工作情况汇报。 

会议指出,近一段时间以来,政府系统在县委的正确领导下,高效运转、主动作为、狠抓落实,各项重点工作有序开展,各乡镇、各部门要始终坚持目标导向、问题导向,高标准、严要求、快推进,确保安全生产、疫情防控、经济运行等各项工作圆满完成全年目标任务。 

会议强调,要充分把握“八五”普法有利契机,抓住领导干部这个“关键少数”,带头加强法律学习、掌握法律运用、提高法律意识,要突出普法重点、创新普法形式,严格落实“谁执法、谁普法”的普法责任制度,切实引导人民群众通过法律途径解决问题纠纷。 

会议强调,推行“林长制”是我国在生态文明领域的重大制度创新,也是我们建设生态经济强县的具体举措。林业部门要进一步细化、量化县乡村三级“林长”的具体任务和工作标准,全面推行并确保“林长制”工作取得实效。 

会议强调,今年以来,县域经济指标始终保持平稳向前态势,全县上下要坚定信心、提振士气、稳步向前,确保完成年初既定任务。要分析好数据变动趋势,总结原因、找出问题、提出建议,做好科学预警预判工作。要强化服务、涵养税源,为明年一季度实现首季“开门红”奠定基础。 

会议强调,要全力抓好脱贫攻坚巩固,及时发现问题,实行台账管理,落实整改任务,补齐短板弱项,将各项政策举措不折不扣落实到位。各乡镇、各行业部门和包保单位要同脱贫户勤交流、勤沟通,宣传好各项帮扶政策,激发他们的内生动力。 

会议还研究了其他事项。 

会前,与会人员书面学习了《中华人民共和国退役军人保障法》。