我县在鸡西德普环境资源有限公司举办政企联动应急演练

6月21日,我县在鸡西德普环境资源有限公司举办政企联动应急演练。李太东、王景章、宋学东、高清珠等县领导观摩演练。

请看报道:

此次政企联动应急演练的主题为“防风险、除隐患、遏事故”。

上午9时46分演练正式开始,演练模拟内容为我县突发4.1级地震,导致鸡西德普环境资源有限公司一生产车间电线短路,引起液氨罐泄露,柴油罐起火!

公司按照地震专项应急预案响应程序,立即成立现场指挥部开展自救,并拨打119、120电话求救。由于火势较大,公司4名工作人员被困楼内,同时,大火蔓延至公司周边自然林,情况十分危急!公司立即请求县专业森林消防队增援,并将险情上报至县应急管理局和战线领导。

9时56分,县委、县政府启动四级应急响应预案,县应急、公安、交警、消防、森防等县应急救援指挥中心成员单位接到命令后,火速赶赴事故现场,抢救伤员,营救被困人员,对生产车间和柴油罐进行降温,对液氨罐进行堵漏,并向火灾发起总攻。

10时20分,大火在所有抢险人员的努力奋战下,最终被成功扑灭。

演练结束后,王景章强调,各部门、各单位和企业要高度重视安全演练工作,提高对应急演练必要性的认识,把演练现场当做真正的应急战场,熟练掌握应急程序,认真总结不足,切实提高各类应急队伍的能力和水平,为县域经济社会发展和人民群众生命财产安全提供坚实保障。

宋学东也就政企联动演练工作提出具体要求。

据了解,本次演练由县政府和安全生产委员会主办,县应急管理局和鸡西德普环境资源有限公司等单位共同协办。

同期:(县应急管理局局长——张利)下一步,我们将在增加演练的次数和质量上下功夫,实功夫,增强演练科学性、实用性,切实做到在突发情况前判断准确、反应迅速、救援及时。要进一步推进企业主体责任落实,推动日常应急演练开展,不断提升各部门和企业员工掌握运用应急救援知识的能力,积累应对突发事件的经验,不断加大应急救援队伍能力建设,打造一支召之即来、来之能战、战必能胜的应急救援队伍,全力保障全县人民生命财产安全。

相关链接