中央扫黑除恶第十四督导组第二小组下沉鸡西督导工作

周常志讲话 张常荣主持 于洪涛出席 

中央扫黑除恶第十四督导组第二小组于6月10日下沉我市开展督导工作,当日上午,在市专家中心召开动员会议。 

第二小组组长周常志出席会议并讲话,他强调,要充分认识扫黑除恶专项斗争督导工作的重大意义。开展一轮新的扫黑除恶专项斗争和督导,重在对群众反映强烈、问题比较突出的地区、行业和领域,采取强有力的措施,依法重点整治。既抓涉黑组织,也抓后面的“保护伞”。加强基层组织建设,铲除黑恶势力滋生的土壤。实践证明,督导是发现问题、推动解决问题的利器,是抓落实的关键一招。通过督导压实政治责任,回应人民群众期待,破解重点难点问题,确保专项斗争始终在法治轨道上进行,把专项斗争向纵深推进。 

周常志强调,要明确目标任务,坚决落实中央督导工作安排部署。这次督导工作重点是:围绕政治站位,重点督导地方党委和政府贯彻落实党中央扫黑除恶专项斗争决策部署,履行扫黑除恶重大政治责任情况;围绕依法严惩,重点督导发动群众,严格依法办案情况;围绕综合治理,重点督导对重点地区、行业、领域加强日常监管、整治突出问题情况;围绕深挖彻查,重点督导深挖黑恶势力背后“保护伞”情况;围绕组织建设,重点督导加强基层党组织建设,整顿软弱涣散基层党组织情况;围绕组织领导,重点督导推动攻坚克难,解决重点问题情况。督导工作主要采取听汇报、个别谈话、调阅案卷资料、明察暗访等多种方式开展督导。对督导工作中发现的案件线索和黑恶势力案件背后的“保护伞”,以及严重失职渎职行为,督导组将向有关部门移交移送,将督导结果向省委反馈,并呈报全国扫黑办。 

周常志强调,要坚持边督边改,坚持防微杜渐,确保专项斗争健康有序地向纵深发展。专项斗争开展以来,鸡西市委、市政府把专项斗争作为强化“四个意识”、践行“两个维护”的重大政治任务进行谋划和推进,加大宣传力度,广泛发动群众,扫黑办实体运行,全市扫黑除恶专项斗争取得了阶段性成果。希望鸡西市各级、各部门要按照“一年打击遏制、两年深挖根治、三年长效长治”的工作要求,以中央督导组下沉督导为契机,针对存在的问题采取切实有效措施,加强责任落实,以实际成效回应人民群众的期待。工作中要敢于较真碰硬,不掩盖问题,不回避矛盾,深挖彻查黑恶势力及背后的腐败问题和“保护伞”。 

 

市委书记张常荣代表鸡西市委、市政府作工作汇报并表态讲话。他表示,中央扫黑除恶第十四督导组第二小组下沉到鸡西开展督导,充分体现了中央深入推进扫黑除恶专项斗争的鲜明态度和坚定决心,这既是对鸡西市贯彻落实党中央决策部署的一次政治体检,也是对全市扫黑除恶工作成效的一次全面检验,对于我们查找问题、改进工作、推动扫黑除恶专项斗争向纵深发展,必将起到重要的促进作用。鸡西市委、市政府一定以更高的站位自觉主动接受督导,以更强的担当全力支持配合工作,以更严的标准狠抓问题整改,以更大的力度推进各项工作,切实把思想和行动统一到中央和省委的决策部署上来,统一到中央督导组各项工作要求上来,以强烈的政治自觉和责任担当,主动接受督导,自觉接受检查,有效解决突出问题,推动扫黑除恶专项斗争取得更大成效,坚决打好打赢扫黑除恶这场硬仗。 

 

 

 

 

中央扫黑除恶第十四督导组第二小组全体成员、省配合督导有关人员,市领导于洪涛、李洪祥、王钢、郑野岩、张行斌、杨国利、王兆成、陈东及市中级人民法院院长王双近、市人民检察院检察长刘凌轩出席动员会。 

市扫黑除恶专项斗争领导小组成员单位主要负责同志参加会议。 

根据安排,督导组下沉鸡西期间,鸡西市扫黑除恶专项斗争领导小组办公室设立举报电话:0467-2352120,受理时间为每天上午8:30-11:30,下午13:30-17:00,电子邮箱:jxzfw2011@126.com,受理鸡西市涉黑涉恶方面的举报。 

 

 

督导组进驻黑龙江期间(2019年6月5日-7月4日)设立举报电话:0451-87701223,受理时间为每天8:00—20:00,设立举报信箱:黑龙江省哈尔滨市A300号邮政信箱,设立电子信箱:hl jshjb@163.com,受理黑龙江省涉黑涉恶方面的举报。 

 

 

此外,全国扫黑办已向社会公布“全国扫黑办智能化举报平台”,群众只需要通过扫描专用二维码、网上搜索“12337”或者点击中国长安网、中央政法委长安剑微信公众号和微博等举报链接,随时随地就可登录平台一键举报黑恶线索。 

  

相关链接