县长王景章主持召开禁止秸秆露天焚烧专题工作会议

9月9日,县长王景章主持召开县政府专题会议,安排部署禁止秸秆露天焚烧工作。毛中一、姜玮、王晓锋、朱贵海、蔡明石等县领导参加会议。

王景章指出,各乡镇及有关部门要坚决落实省委、省政府关于禁止露天焚烧秸秆相关会议精神及文件要求,充分认清当前的严峻形势,切实增强责任感和使命感,超前谋划,科学部署,全力以赴做好秸秆禁烧工作。

王景章强调,秸秆禁烧工作必须坚持预防为主,加大宣传引导力度。要充分利用电视、网络、微信等媒介,以及悬挂标语、发放《致广大农民朋友的一封信》、出动宣传车、使用农村广播、开展校园主题教育、设立举报电话等方式,宣传秸秆禁烧相关法律法规,开展反面案例警示教育,让全县农村群众知晓焚烧秸秆的危害和法律后果,从源头制止焚烧秸秆行为。

王景章强调,要严格按照网格化管理的要求,进一步明确各乡镇和相关部门的责任,做到监管到位、处罚到位、打击到位。各乡镇要分区划片落实责任人,以村屯周边、山林周边、重要道口等关键部位为重点,加强巡逻管控。环保局、农业局要加强执法队伍建设,依法处置露天焚烧秸秆行为;公安局、法院等部门要加大依法打击力度,形成对露天焚烧秸秆行为的高压态势。

会议讨论了《鸡东县禁止秸秆露天焚烧工作方案》和《关于建立鸡东县禁止农作物秸秆露天焚烧工作联席会议制度的通知》。