王景章主持召开全县煤炭行业淘汰落后产能化解过剩产能专项整治工作领导小组第四次会议

8月23日上午,县长王景章主持召开全县煤炭行业淘汰落后产能化解过剩产能专项整治工作领导小组第四次会议,听取有关情况汇报,并对下步工作进行安排部署。县领导毛中一、杨元清、高清珠、蔡明石参加会议。

会议传达学习了《鸡西市地方煤矿整顿关闭工作十七条》精神,听取了近期煤炭行业淘汰落后产能化解过剩产能专项整治工作情况汇报。

会议指出,各有关单位要严格按照中央、省、市关于煤炭行业淘汰落后产能化解过剩产能的工作部署和指示要求,进一步统一思想,坚定决心,理清思路,落靠责任,全面完成专项整治任务。

会议要求,要准确、详实掌握煤矿基本情况,为煤矿有序退出、加快整合步伐、做大做强煤炭产业提供决策依据。要多措并举,实事求是解决好专项整治工作中出现的困难和问题,对产能落后的煤矿,要坚决关闭;对可通过产能置换等方式予以保留的煤矿,要加强协调指导,促进煤炭资源有效整合;对有转型发展意向的退出煤矿,要加大帮扶对接力度,帮助煤矿寻找替代产业,促进平稳过度。同时,要以煤炭行业风险评估工作为抓手,切实做好欠薪等矛盾化解工作,确保社会和谐稳定。

会议强调,要时刻绷紧安全生产这根弦,针对生产矿井,安煤部门要切实抓好隐患排查整改工作,严格落实行管人员驻矿专盯责任和巡查责任,坚决落靠生产规程和制度,严厉打击超能力生产等违规违法行为。各乡镇要加大对辖区“盗采”行为的巡查力度,确保安全生产形势持续稳定。