县长王景章主持召开全县煤炭行业淘汰落后产能化解过剩产能专项整治工作领导小组第三次会议

8月10日上午,县长王景章主持召开全县煤炭行业淘汰落后产能化解过剩产能专项整治工作领导小组第三次会议,听取相关工作汇报,部署下步工作。县领导赵清源、高清珠、蔡明石参加会议。

会议听取了关于煤炭行业淘汰落后产能化解过剩产能专项整治工作领导小组专项工作组人员组成和职责分工情况的汇报。

会议指出,开展煤炭行业淘汰落后产能化解过剩产能专项整治工作,是贯彻落实好国家和省、市相关工作部署,落实好煤矿安全生产工作要求的实际行动,要严格落实责任,按照中央要求、我省出台的整治方案和省委、省政府两个“煤十条”抓好贯彻执行,积极稳妥推进专项整治工作。

会议强调,要做好前期调查摸底工作,国土、林业、环保等相关部门要清楚掌握县域煤矿在储量、用地、环评等方面的基本情况,并汇总存在问题。要按照“一堵三疏”原则,研究制定好相关政策,支持有意向发展其他产业项目的退出煤矿转型发展,并通过招商引资,帮助寻求合作伙伴和项目,加大项目对接力度和建设服务力度,为产业转型的煤矿减轻负担。

会议强调,相关部门要充分考虑专项整治工作可能带来的不稳定因素,统筹解决好煤矿债务化解、欠薪等问题,千方百计做好矛盾化解工作,确保社会大局稳定。各乡镇和相关部门要坚持守土有责、守土尽责,主动承接责任,加强工作落实,以扎实有力的工作推动专项整治工作取得实效。