鸡西市征兵工作现场会暨基层武装部规范化建设观摩会在我县召开

7月31日,鸡西市征兵工作现场会暨基层武装部规范化建设观摩会在我县召开。和韶红、魏丙新、翟玉强等市领导出席会议。县长王景章作鸡东县政府征兵工作经验介绍。三县(市)六区征兵工作领导小组办公室成员参加会议。

现场会上,密山、虎林、鸡东等三县(市)六区先后汇报了2017年度征兵工作。

王景章在介绍征兵工作经验时指出,近年来,我县深入学习领会习近平强军思想,把征兵工作作为一项重大政治任务和战略工程来抓。明确职责分工,凝聚军地合力,形成了“县委牵头抓谋划,政府统筹抓实施,兵役机关抓推进,乡镇部门抓落实”的征兵工作全县“一盘棋”;紧盯关键环节,严把登记关、学历关、体检关、政考关、训练关、定兵关和廉洁关,高质量完成了兵员征集工作,全力营造了“一人当兵、全家光荣”的浓厚氛围。并通过健全机制、拓宽思路、创新举措,较好地完成了上级兵役机关下达的征兵任务。

翟玉强宣读了鸡西市征兵工作领导小组及征兵办公室人员名单。

和韶红宣读了2017年度征兵工作先进单位及个人表彰通报。

会议对2017年度征兵工作先进单位及个人进行了表彰。

魏丙新对鸡东县2017年度征兵工作给予充分肯定。他全面总结了鸡西市2017年度征兵工作,部署了2018年征兵任务。魏丙新强调,要积极履行政府主体责任,严肃政治态度,充分发挥统筹共识、协调各方、制定政策等方面的作用,做到经常过问征兵工作、定期听取进展情况、亲自推动解决重难点问题,指导协调军地有关部门抓好任务落实。宣传、教育、公安、人社、卫生、民政、财政等职能部门及市、县两级征兵办要加强协调配合,牢固树立一盘棋思想,履职尽责、发挥作用,真正把群众关心的好事办好。要形成良性征兵工作新常态,重点解决征兵工作中出现的突出问题,坚持一手抓政策宣传,一手抓政策落实,确保好的政策真正起到好的作用、收到好的效果;要创新思维,调动大学生参军入伍的积极性,为提升征集比例创造有利条件。要完善奖惩机制,奖优罚劣,对工作中出现失职渎职、落实不力而引发严重问题的,严肃追究相关责任。要筑牢廉洁征兵底线,自觉树起思想上的高压线,筑牢行动上的防火墙,加大廉洁征兵宣传力度,建立违规违纪处理机制,切实营造风清气正的良好征兵环境。

现场会期间,与会人员观看了我县双拥和征兵工作宣传片;参观了县社区管委会基层武装部和县人武部。