县长王景章就环保工作及清河行动开展情况进行检查

5月14日、15日,县长王景章深入四山林场、西南岔林场及鸡东、鸡林、东海等乡镇,就环保工作及清河行动开展情况进行检查,并召开专题会议研究部署相关工作。县领导姜玮、朱贵海陪同检查并参加座谈会。

王景章一行先后来到金场沟矿业开发有限责任公司、电信山庄、银东沟、黑瞎子沟、穆棱河鸡东镇保中村段、鸡林乡鸡林村段及三新沟,实地查看并详细了解了凤凰山国家级自然保护区内退还非法占用土地、植被恢复等环保工作,城区主要沟渠及穆棱河部分河段的清河行动工作开展情况。

王景章强调,加强森林生态环境建设和管理是林业部门的核心工作,要以高度的责任感和使命感,更加有效的措施和手段,全面做好森林生态环境管护各项工作。县林业、环保等部门要进一步明确责任,提高认识,全面部署非法占用林地整治和退耕还林工作,对非法占用林地的工矿、厂房、设施等,一律拆除并恢复植被,确保各项工作取得实效;要强化监管,严厉打击任何在自然保护区内进行砍伐、放牧、狩猎、捕捞、采药、开垦、烧荒、开矿、采石、挖沙等违法活动,切实保护国家森林资源安全、维护好森林生态环境。

王景章强调,城区沟渠治理关乎市民生活质量,要加大宣传力度,引导市民形成良好的生活习惯,提高环保意识,杜绝向沟渠内倾倒生活垃圾等不文明行为;供排水部门要加大沟渠内垃圾的清运力度,社区要加强环境管控,新闻媒体要对破坏生活环境的反面案例实时曝光,共建美丽鸡东。要采取有效措施,通过政府引导、市场化运作等方式,妥善解决好城区和乡镇建筑垃圾、生活垃圾的清理清运问题,进一步改善群众的生活环境。

王景章强调,要深入实施河长制,全力推进清河行动,突出重点、精准施策,按照《河道管理条例》,依法依规对河道内违法建筑进行清理整治,严厉打击非法采沙等生产行为,全力清理河道两侧生活垃圾,改善河湖面貌,提升水环境质量。要抓紧成立穆棱河治理工作组,协调各方,制定出详细的河道清理实施方案,推进好河长制及清河行动。

王景章强调,要切实提高对环保工作和清河行动的认识,强化大局意识和担当意识,学深学透相关法律法规,努力增强执政能力和执法能力,以高度的责任感和使命感,抓实抓细工作落实,推动环保工作和清河行动取得新进展,加快生态鸡东建设。