鸡东县人民政府关于印发《鸡东煤电化循环经济示范基地化工产业园(服务区)房屋征收补偿方案》的通知

鸡政规﹝2020﹞5号

永安镇政府、各相关单位

现将《鸡东煤电化循环经济示范基地化工产业园(服务区)房屋征收补偿方案》的通知印发给你们,望认真贯彻执行。

鸡东县人民政府

2020年10月10日

鸡东煤电化循环经济示范基地化工产业园(服务区)房屋征收补偿方案

为落实黑龙江人民政府《关于黑龙江省开发区优化整合结果批复》(黑政函〔2019〕97号)、《国有土地上房屋征收与补偿条例》(国务院令第590号)文件精神,结合鸡东县人民政府工作部署,国民经济和社会发展规划、土地利用总体规划、鸡东煤电化基地化工园区总体发展规划,鸡东县人民政府委托鸡东县房屋征收管理中心,在永安镇永政村2组进行房屋征收工作,制定本方案。

一、房屋征收实施单位:鸡东县房屋征收管理中心

二、征收范围:永安镇永政村2组。

三、征收对象:征收区域内住宅、非住宅等产权房屋、构筑物及附属物,以上征收对象简称为被征收人。

四、征收时间:2020年5月1日至2020年12月31日

五、征收补偿方式及标准:

(一)征收补偿包括:被征收房屋价值及附属物的补偿;因征收房屋造成的搬迁补偿;因征收房屋造成的停产停业损失补偿;因征收房屋造成的苗木、林木、经济作物损失补偿。

(二)补偿方式:货币补偿。

(三)被征收人住宅、非住宅房屋价值的补偿方式,由具有相应资质的房地产价格评估机构按照不低于房屋征收决定公告发布之日被征收房屋类似房地产的市场价格评估确定。被征收人苗木、林木、经济作物补偿按具有相应资质的评估机构确定的评估价格给予补偿。

(四)被征收人房屋构筑物、附属物补偿标准及价格由评估机构按照《房地产估价规范》确定,不在房地产评估机构评估范围内的可申请资产评估机构进行评估,征收部门按评估结果给予补偿。

(五)产权证照真伪、房屋面积、用途均以发证机关出具的查档回执为准。

(六)被征收人所居住的无照房屋,经村委会出具本人在此居住证明、四邻签字确认后,砖木结构无照房屋按有照房屋进行评估给予补偿;土草、土瓦结构无照房屋按有照房屋评估价格下浮30%给予补偿。无人居住的无照房屋按附属物进行评估给予补偿。

(七)征收产权证照性质为住宅,但已依法取得营业执照成为经营性用房的房屋,按住宅房屋由具有相应资质的房地产价格评估机构所评估的价值为准进行补偿。

(八)被征收住宅房屋、非住宅房屋权属证书载明面积大于被征收房屋实测面积的,按被征收房屋实测面积进行评估给予补偿。

权属证书载明面积小于被征收房屋实测面积的,砖木结构房屋超出部分面积按有照房屋进行评估给予补偿;土草、土瓦结构房屋超出部分面积按有照房屋评估价格下浮30%给予补偿。

(九)因原居住房屋年久破损严重,变成危房不能居住,已享受政府泥草房(危房)改造补贴政策新建住房的,经村委会及四邻确认后(村委会出具被征收人在此居住及房屋改造证明,四邻签字),新建的住房按有照房屋给予补偿,原房屋交由政府无条件拆除。

(十)被征收人持有的产权证照标的房屋已灭失,不予补偿。

(十一)被征收人房屋以户为单位补偿搬家费1000元。(十二)因征收房屋造成停产停业损失的补偿,征收非住宅房屋(含正在营业且经营手续齐全,设计用途为住宅)的按照税务机关确定的最低起征点3万元为标准计算,一次性给予6个月补偿9000元。

对非事实经营或虚假经营的房屋不给予停产停业损失补偿。

(十三)动力电按供电部门出具的安装票据补偿8000元。

被征收人有下列情形之一的,给予补助

1.被征收人持有低保证的给予5000元补助。

2.被征收人持有一级、二级残疾证的补助5000元,三级、四级残疾证的补助4000元。

3.被征收人持有一至五级(含原特等、一等、二等甲级)《伤残军人证》补助5000元;六至十级(含原二等乙级、三等甲级、三等乙级)《伤残军人证》补助4000元。

4.与被征收人在同一户口簿的持有低保证、残疾证、伤残军人证的人员,按照低保、残疾、伤残的级别给予补助;被征收人与配偶不在同一户口簿上(婚姻存续期内),其中一方为残疾或低保(有残疾证、低保证)的给予残疾或低保补助,与被征收人不在同一户口薄上的家庭成员,但实际在一起生活由村委会担保并出具证明享受低保、残疾补助待遇。

5.被征收人同一户口簿人员持有低保证、残疾证、伤残军人证,在发布封闭通知后迁入或者因各种原因户口临时迁出、不在本地区的,不予补助。低保户、残疾人和伤残军人已获得相应补助的,由永安镇政府注明并登记备案,异地再次进行房屋征收时,不予重复补助。低保证、残疾证、伤残军人证由发证机关核实真伪和有效期。

六、相关政策及事项

(一)房屋征收范围确定公告后,任何单位和个人不得在房屋征收范围内进行下列行为:

1.新建、改建、扩建、装修房屋。

2.改变房屋和土地用途。

3.工商注册、税务登记。

4.租赁房屋。

5.根据《房屋登记办法》第二十二条规定:房屋已被依法征收,原产权人申请登记的,房屋登记机构应当不予登记。

凡违规实施上述行为提出增加补偿的,不予支持,由此产生的损失由行为人自行承担。对认定为违法建筑和征收公告发布后突击抢建的违法建筑,一律无条件拆除,不予补偿。

(二)自本《方案》发布之日起,被征收房屋原有租赁关系由租赁双方自行解除。存在产权纠纷的,由当事人双方自行解决。征收人不承担房屋租赁、抵押及产权纠纷所产生的任何经济和法律责任。

(三)为保证征收工作如期完成,被征收人要积极配合,按期搬迁。被征收人应当在补偿协议约定或者补偿决定确定的搬迁期限内完成搬迁。被征收人不能在协议约定的期限内完成搬迁,由被征收人承担相关法律规定的违约责任。被征收人对征收补偿决定书不服的,可以依法申请行政复议,也可以依法提起行政诉讼。

(四)被征收人在法定期限内不申请行政复议或者不提起行政诉讼,在补偿决定规定的期限内又不搬迁的,由县人民政府依法申请人民法院裁定后强制执行。

(五)在征收过程中,对无理取闹,阻挠、干扰征收工作人员正常工作的,将移交有关部门,依据相关法律规定惩处。

(六)强化监督,确保公正。为确保房屋征收工作顺利进行,各相关部门要按职能各司其位,各尽其责,实施征收过程的“五公开”,即:政策公开、补偿标准公开、办事程序公开、工作人员公开、咨询投诉渠道公开,确保全过程的征收工作公开、公正、公平进行。

鸡东县人民政府对本方案未涉及的特殊问题,有权确定具体解决方案。

相关链接