鸡东县人民政府关于印发《鸡东县2017年度大气污染防治实施计划》的通知

 

乡镇,各有关单位:

根据《黑龙江省2017年度大气污染防治实施计划》要求,经研究,我局组织编制了《鸡东县2017年度大气污染防治计划》,现将《鸡东县2017年度大气污染防治实施计划》印发给你们

 

 

鸡东县人民政府

2017828日    


鸡东县2017年度大气污染防治实施计划

 

为认真贯彻落实《黑龙江省人民政府关于印发黑龙江大气污染防治行动计划实施细则的通知》(黑政发〔20141号)、《黑龙江省大气污染防治专项行动方案(2016-2018)》(黑政发〔20168号)《鸡西市2017年度大气污染物防治实施计划严控可吸入颗粒物(PM10)、细颗粒物(PM2.5)等主要大气污染物,严防雾霾等大气环境污染问题发生,切实改善我环境空气质量,保障人民群众身体健康,结合实际制定本实施方案

一、主要目标

(一)环境空气质量目标

2017年,继续保持或提高环境空气质量。PM10年均浓度与2013年相比下降5%PM2.5年均浓度与2015年相比继续保持或提高环境空气质量,其他环境空气评价指标年均浓度稳定达到二级以上标准。

(二)主要污染物排放总量控制目标

2017年,全二氧化硫、氮氧化物污染物排放总量完成市里下达的目标任务。

二、年度重点工作任务

(一)严格控制燃煤质量,推进低质煤锅炉改造和小锅炉淘汰

1.严格控制燃煤总量和质量根据政府制定燃煤消费总量控制制度和煤质种类结构控制方案。煤炭、各有关部门要严格按照政府确定的工作任务和分工要求,认真履行各环节监管职责,严格管控不符合质量标准的煤炭。

2.确保完成小锅炉淘汰任务。加强集中供热热源建设,加快热网建设和改造完善,扩大集中供热面积;推进煤改气、煤改电等清洁能源替代,推进工业园区和工业集中区集中热源、汽源设施建设。2017年底,除保留必要的应急、调峰供热锅炉外,全部淘汰建成区10蒸吨/时及以下燃煤小锅炉。

(二)实施工业达标和深度治理,推行排污许可制

1.深化重点工业行业和燃煤锅炉达标治理。深化电力、供热、煤化工以及燃煤锅炉污染治理,加大监督性监测频次和执法监管力度。不能稳定达标排放的,必须加快污染治理设施建设或实施升级改造,确保各项污染物稳定达标排放。按照国家要求建立健全工业污染源在线监控体系确保稳定运行,数据真实有效;单机容量20万千瓦及以上燃煤发电机组全部建设脱硝设施;石化、焦化、煤化工企业,建设和改造硫磺回收装置,提高回收效率。

2.加快推进重点行业及产能过剩行业企业排污许可证核发。认真落实《控制污染物排放许可证实施方案》(国办发201681号)、《关于开展火电、造纸行业和京津冀试点城市高架源排污许可证管理工作的通知》(环水体2016189号)要求,分步推进排污许可制,在2017630日前完成火电行业企业排污许可证申请与核发工作,在2017年底前完成焦化行业排污许可证核发,依证开展环境监管执法。

(三)强化机动车污染控制,基本淘汰黄标车

1.基本淘汰黄标车。公安交警队要采取强力措施,加大黄标车淘汰力度,加快淘汰老旧车进程,到2017年年底,基本淘汰辖区内剩余黄标车。结合本实际情况,全面开展车况好、残值高的柴油黄标车治理改造(“黄改绿”)工作。

2.严格管控机动车尾气排放。公安交警部门严格执行机动车注册、转入登记管理,加大执法力度,严格处罚违反黄标车限行规定的、驾驶排放检验不合格的机动车上道路行驶的违法行为。环保部门会同公安交警、交通等部门开展机动车排放路检路查活动,会同质监部门开展机动车排放检验机构专项检查行动,开展高排放机动车专项整治,强化机动车环保达标监管。

3.推进油品质量升级和推广清洁能源汽车。质监部门要加强对成品油市场的监管。2017年,全面供应符合国五标准的车用汽油、车用柴油,停止销售低于国五标准的车用汽油、车用柴油。加强油品品质监管,严厉打击生产和销售不合格油品行为。积极推广清洁能源汽车,推进城市交通基础设施建设,强化城市交通管理。

4.加快推进机动车排污监控平台建设改造。加快实施机动车排污监控平台建设改造工作

(四)强化大气污染面源整治和管控,加强城乡污染综合治理

1.严格管控高污染燃料禁燃区严格高污染燃料禁燃区管控,确定在禁燃区管理中的燃料类别。

2.综合整治城市面源污染。建设局负责综合整治城市扬尘,加强城市绿化建设;环卫局负责扩大城市机械化清扫范围,增加道路冲洗保洁频次,城市执法局负责运输渣土、沙石等车辆必须采取密闭措施,清理整顿综合市场内原煤散烧;划定禁止露天烧烤食品的区域,严格管控露天烧烤,禁止焚烧园林弃物、清扫废弃物、建筑废弃物、沥青、塑料、垃圾等;整治餐饮业污染,2017年年底,全县建成区餐饮服务经营场所净化设施全部完成安装使用。

3.加强秸秆禁烧和综合利用。进一步完善县、乡镇、村屯级秸秆禁烧责任体系,加大问责力度,严查在禁止露天焚烧秸秆的区域内露天焚烧秸秆行为。充分发挥建立起的秸秆焚烧协同联动机制和预警预报机制,加强秸秆焚烧管控。以用促禁,开展秸秆综合利用试点,统筹考虑农村能源问题,大力推广秸秆“五化”综合利用。

(五)利用非供暖期有利条件,集中解决冬季易发的环境问题

1.开展燃煤质量专项督查。集中时间,采取企业自查、地方核查相结合的方式开展燃煤质量专项督查。全面核查锅炉燃煤情况,严格监管销售、购买、储存燃煤质量,对督查中发现的各环节不符合质量燃煤的单位监督整改、依法处罚。

2.加快低质煤锅炉改造和供暖小锅炉淘汰。督促相关企业和单位,确保10月份供暖期前全面完成供暖锅炉改造和淘汰任务。

3.抓紧实施集中供热和清洁能源替代工程。充分利用可施工季节,抓紧建设集中供热热源、管网工程,推进煤改气、煤改电等清洁能源替代。在供热、供气管网覆盖不到的城乡结合地区,大力推进洁净煤,因地制宜的推进使用新能源及可再生能源。

4.加大对工业企业和供热企业的监查力度。加强对工业企业和供热企业污染物排放情况和污染治理设施建设、运行情况进行全面的详细排查,督促重点企业污染治理设施建设,对治理设施运行不稳定的,督促升级改造、维护检修,确保污染治理设施冬季高效稳定运行。相关部门要督促工业企业、供热单位等,在冬季前完成料场、煤场等堆场污染综合整治措施。

(六)加强预警预报能力建设,妥善应对重污染天气

1.修订完善重污染天气应急预案。结合全县实际,对现行应急预案的启动条件和应急响应措施进行修订完善,制定高标准预警预报要求和应急响应措施。

2.提高重污染天气预警预报能力。气象局和环保局要进一步完善重污染天气联络、值班、会商、预警、监督、信息报送制度,完善重污染天气预测预报体系,提高预测预报的及时性和准确性。

3.切实落实重污染天气应急响应措施。严格按照重污染天气应急预案,切实落实不同预警等级的责任主体及应急响应措施,坚决按管控清单和次序,实施限产、停产、限行、禁止施工等应急响应措施。

三、保障措施

(一)落实地方政府主体责任。

完善以乡镇政府及各相关单位主要负责人为“网格长”的环境监管网格,定区域、定岗位、定职责、定人员,逐步构建分级负责、责任到人、管理规范的大气环境监管网络。

(二)各部门切实履职尽责。

各乡镇政府及相关部门,要按照鸡西市人民政府印发鸡西市大气污染防治行动计划方案(2016-2018的通知》(鸡政发201625号)、的要求,组织、落实本部门牵头的工作。

(三)强化联动执法协调监管

继续落实完善大气污染污染防治联席会议制度、商品煤质量管理联席会议制度和农作物秸秆禁烧工作联席会议制度,充分发挥协调配合作用,强化部门执法监管联动。

(四)建立实施政策资金激励机制

探索实施政府与社会资本合作(PPP)模式,鼓励民间资本和社会资本进入大气污染防治领域,实现投资主体多元化、运营主体企业化和运营管理市场化。引导银行业金融机构加大对大气污染防治项目的信贷支持力度。加大对集中供热、清洁能源替代、小锅炉淘汰、黄标车淘汰、低质煤锅炉改造、民用和农村散煤综合治理、秸秆综合利用等财政资金补助和政策支持力度。

(六)加大媒体宣传和公众监督

新闻媒体要加强对大气污染防治工作的监督、引导,积极正面宣传采取的重要举措和取得的工作成果;鼓励公众参与环境违法行为举报行动;参加相关检查、执法行动,曝光违法案例和负面典型。鼓励公众参与改善环境空气质量行动,建言献策,监督举报大气污染行为。

四、重点工程项目

2017年计划实施项目包括淘汰燃煤小锅炉24、淘汰黄标572辆。

 

 


附表1

鸡东县建成区内燃煤小锅炉淘汰计划表

 

序号

所在地(区)

单位名称

蒸吨数

(吨/时)

计划淘汰时间

(年月)

替代方式

锅炉用途(工业、供热、商用)

1

鸡东县

站前浴池

0.6

2017年末

生物质

商用

2

鸡东县

怡园洗浴

0.7

2017年末

生物质

商用

3

鸡东县

鑫泉浴池

1

2017年末

生物质

商用

4

鸡东县

福德浴池

0.5

2017年末

生物质

商用

5

鸡东县

金水泉洗浴

1

2017年末

生物质

商用

6

鸡东县

银河洗浴

0.7

2017年末

生物质

商用

7

鸡东县

银河洗浴

0.7

2017年末

生物质

商用

8

鸡东县

银浦城洗浴

0.8

2017年末

生物质

商用

9

鸡东县

银浦城洗浴

0.8

2017年末

生物质

商用

10

鸡东县

华清池洗浴

0.3

2017年末

生物质

商用

11

鸡东县

钰龙泉洗浴

1

2017年末

生物质

商用

12

鸡东县

福寿泉洗浴

1

2017年末

生物质

商用

13

鸡东县

大自然洗浴

1.5

2017年末

生物质

商用

14

鸡东县

金海螺洗浴

0.7

2017年末

生物质

商用

15

鸡东县

金海螺洗浴

0.7

2017年末

生物质

商用

16

鸡东县

东方游泳馆

1

2017年末

生物质

商用

17

鸡东县

鸡东县永亮苯板厂

2

2017年末

停产

工业

18

鸡东县

鸡东县乾福家园

3

2017年末

拆除并网

供热

19

鸡东县

鸡东县储木厂住宅楼

1

2017年末

拆除并网

供热

20

鸡东县

鸡东县长青木器厂住宅楼

2

2017年末

拆除并网

供热

21

鸡东县

鸡东县绿海小区

4

2017年末

拆除并网

供热

22

鸡东县

鸡东县供排水管理处

1.5

2017年末

拆除并网

供热

23

鸡东县

鸡东县污水处理厂

0.7

2017年末

拆除并网

供热

24

鸡东县

鸡东车站

3

2017年末

拆除并网

供热