鸡东县人民政府办公室印发《鸡东县2018年人工影响天气工作实施方案》的通知

鸡政办规〔201816

鸡东县人民政府办公室印发《鸡东县2018年人工影响天气工作实施方案》的通知

各有关乡(镇)人民政府,县政府有关直属单位,有关部门:

经县政府同意,现将《鸡东县2018年人工影响天气工作实施方案》印发给你们,请认真遵照执行。

鸡东县人民政府办公室

2018515

鸡东县2018年人工影响天气工作方案

根据《人工影响天气管理条例》(国务院第348号)、《黑龙江省人工增雨防雹管理条例》、省政府办公厅《关于加强人工影响天气安全管理意见》(黑政办发〔201612号),进一步完善基层气象防灾减灾体系建设,坚持抗旱与防雹并重,全面做好2018年鸡东县人工影响天气工作,特制定本方案。

一、工作时间

20185月至20181031

二、作业地点

全县六门高炮分别布置于永和镇永庆村、新安村、公平村,下亮子乡新立村、兴民村,平阳镇永发村(固定作业)。

火箭:由气象局管理,主要用于开展人工增雨作业。

三、工作人员要求

人工影响天气工作是一项社会公益事业,且专业技术性强、科技含量高,因此要求工作人员要具备良好的思想道德素质和科学文化素质。作业人员基本要求:

1.思想健康,积极向上,责任心强,服从领导,听从指挥;

2.熟悉本地气候特点,了解冰雹规律;

3.5-9月份能稳定在高炮所在地生活;

4.年满1855周岁,身体健康;

5.积极参加有关业务技能培训。经培训能熟练、规范操作高炮,了解高炮性能;

6.经参加鸡西市人工影响天气办公室组织培训,且考核合格,审合达到岗位要求。

7.每门高炮定员4人(炮长1人,炮手3人)。

四、乡(镇)人工影响天气工作要求

1.各乡(镇)要建立健全乡(镇)人工影响天气工作领导小组和安全工作领导小组,由乡(镇)长任组长,主管农业的副乡(镇)长具体负责安全管理。

2.炮站要求。依据《人工影响天气地面作业点建设规范》(QX/T3292016),达到标准化作业点要求。

3.加强监管、有效作业。各乡(镇)要认真贯彻落实《人工影响天气管理条例》、《黑龙江省人工增雨防雹管理条例》。组织学习《高炮人工防雹增雨作业业务规范》,进一步加强基础理论教育,加大管理力度,提高作业效果和质量。严格执行各项有关制度,规范作业,确保安全。完善管理体制,明确责任,加强作业后勤保障措施,确保作业顺利进行。

五、鸡东县人工影响天气管理机构职责要求

鸡东县人民政府人工影响天气指挥部负责指导,协调全县人工影响天气工作。指挥部下设办公室,办公室设在气象局,办公室主任由气象局局长担任,具体负责日常工作,具体职责如下:

1.制订本地人工影响天气工作发展规划及年度计划,并组织实施;

2.积极做好作业人员岗前培训,落实作业经费,按照规定向社会发布人工影响天气公告,组织落实各项制度和业务规范;

3.在鸡东县人民政府人工影响天气指挥部统一指挥下,做好业务领导、作业指挥,不定期检查、督促各乡(镇)开展人影管理等工作;

4.对各乡(镇)人工影响天气领导小组及各炮站进行全年人工影响天气目标考核;

5.传达省、市、县人工影响天气办公室有关文件精神及其它通知;

6.组织和协调处理高炮故障、培训炮手;

7.负责作业效果评估。

六、乡(镇)人工影响天气领导小组职责要求

各乡(镇)主要负责人为安全生产第一责任人,对本乡(镇)作业点安全生产负总责。分管领导要具体抓,全面组织实施好本乡(镇)作业点的管理,要经常到作业点检查指导,并在实施作业时全程指挥,发现安全隐患及时整改。

1.机构、制度健全,认真履行《人工影响天气工作责任状》中各项规定;

2.为本地人工影响天气工作提供必要的人力、财力、物力保障;

3.认真执行国家、省、市、县各项法规、管理制度,负责本乡镇人工影响天气安全工作,指定专人负责,落实安全责任制,不定期对炮站安全管理进行检查(每月不少于2次),负责处理安全事故;

4.加强管理,严禁丢失、损毁、转借、挪用、私自拆卸、赠送人工影响天气专用发射击器、弹药及工具;

5.负责高炮进点、撤炮工作存储管理,协助县人工影响天气办公室完成对高炮的春检、秋封工作;

6.负责炮站建设及日常管理,负责炮手的选拔和安全管理;

7.各炮站职责:严格执行《鸡东县人工影响天气炮站业务工作考核办法》;贯彻落实县人工影响天气办公室、各乡镇领导小组的工作安排,保障高炮作业状态良好;严格执行五个制度:《值班值宿制度》、《高炮管理保养制度》、《炮弹使用管理制度》、《炮手十不准》及《请示报告制度》;严守岗位,做到人与弹药不分家、人与高炮不分家,听从指挥、科学作业;

8.承办县人工影响天气办公室交办的其他工作。