鸡公发〔2017〕18号鸡东县公安局煤矿安全生产专项整治工作实施方案

  

鸡公发〔201718

 

鸡东县公安局煤矿安全生产专项整治工作实施方案

 

各涉煤科所队及相关单位:

为全面贯彻落实县委、县政府办公室印发的《全面贯彻落实黑龙江省煤矿安全生产专项整治工作的实施方案》,根据鸡西市公安局“打非治违”工作具体部署,结合我县地方煤矿安全生产实际,特制定此实施方案。

一、指导思想

深入贯彻落实市政府、县委、县政府关于安全生产工作的决策部署,坚决落实国务院领导同志和国家安全监督总局、省委、省政府、市委、市政府对我县裕晨煤矿“9.13”瓦斯爆炸事故重要批示和要求,坚决贯彻落实924日市委常委会对煤矿安全生产工作具体要求。牢固树立生命至上的安全发展理念,坚持“严”字当头,从严查隐患、从严监管、从严督查、从严整治,督促企业落实主体责任,深化安全生产大检查,有效防范和遏制煤矿生产安全事故,促进煤矿安全生产形势稳定好转,为党的十九大胜利召开营造和谐稳定的安全环境。

二、组织机构

组长:陈刚 县政府党组成员、公安局党委书记、局长

副组长:     公安局常务副局长

             赵同喜  公安局副局长

             赵奎全  安煤局副局长

             马文华  供电局副局长

             范兴伟  国土资源局监察局局长

  员: 王绍辉  治安大队长

             付崇志  国保大队长

各派出所所长                                                                          

三、工作任务

县公安局负责牵头“打非治违”工作,坚决整治非法违法行为,具体任务如下:

1、整改维修矿井非法违法生产行为;

2、证照过期矿井非法生产;

3、停产矿井非法生产;

4、关闭矿井死灰复燃;

5、“立眼井”等盗采煤炭资源;

6、非法购买、运输、使用(含储存)民用爆炸物品

同时,参加联合执法工作组组织的联合执法行动。

四、整治时间、方法及步骤

2017930日起至2018年,安全专项整治与深化推进安全大检查相结合,分三个阶段进行。

第一阶段:从严打击阶段。2017930日至11月上旬。

1、开展联合执法大检查。公安局、安煤、国土、供电等部门联合打击非法违法违规行为。

2、配合相关部门开展联合督察。配合监察局、政府办以及检察院、法院对有关部门开展督查。

第二阶段:整治验收阶段。201711月上旬至1231日。持续开展煤矿安全生产专项整治行动,进一步深化“打非治违”工作。

第三阶段:巩固提高阶段。从2018年开始,认真总结煤矿安全生产专项整治工作中的有效措施和办法,建章立制,建立标本兼治的长效机制。

五、工作措施

1、对断道、砌墙的8处原技改、整改煤矿(海宇煤矿、朋顺煤矿、金霖煤矿、华鑫煤矿、兴业煤矿、昌得煤矿、鸿翔煤矿、永辉煤矿),派出干警参加县政府组织的“5人”联保制度,要求干警在驻矿期间认真填写包保记录和巡视留验记录,发现此类矿井未经批准擅自从事井下生产、技改及整改活动的立即上报县政府。

2、对原停产的8处断道、砌墙煤矿(永吉煤矿、东森煤矿、东升煤矿、丰圣煤矿、金阳煤矿、兴凯煤矿、宏天源煤矿、哈达岗天辰井),按照方案要求由辖区派出所确定专人负责日常巡查,治安大队负责抽查。发现此类煤矿未经允许擅自铺铁道、扒墙的依法对相关责任人从严处理,并及时向县政府报告。

3、对断电的10处煤矿(福利煤矿、恒达煤矿、兴国煤矿、宝先煤矿、华日煤矿、通达煤矿、宝安煤矿、永源煤矿、益发煤矿、国泰煤矿),由辖区派出所确定专人负责日常巡查,治安大队负责抽查检查。如发现煤矿未经批准擅自违规生产的按非法井处理。

4、对辖区内关闭矿井、历史非法盗采点由辖区派出所确定专人负责日常检查、巡查,国保大队负责抽查检查,严禁关闭矿井死灰复燃。对关闭矿井死灰复燃、“立眼井”等盗采煤炭资源,一经发现,立即报政府炸毁填平。

5、对经专项整治复工的矿井,由公安机关对从事爆破作业人员进行审查,确保持证上岗;同时严格爆炸物品审批、发放和监管。

六、相关要求

各单位一把手任本次专项整治工作组长,细化专项整治方案,完善措施,落实落靠责任,确保专项整治取得实效。要站在讲政治的高度,做好“打非治违”工作,把保证党的十九大期间煤矿安全生产作为最为首要的任务。对工作不负责,责任不落实的成员单位,县局将依法追究相关领导和人员的责任。

 

      

 

鸡东县公安局

0一七年十月十日