鸡东县人民政府办公室关于加强“中国·鸡东”县政府门户网站内容保障工作的通知

鸡政办发〔20176

鸡东县人民政府办公室关于加强“中国·鸡东”县政府门户网站内容保障工作的通知

各乡(镇)人民政府,县政府各有关直属单位,有关部门:

“中国·鸡东”县政府门户网站是县政府及乡(镇)政府、县政府各部门和单位发布政府信息、提供在线服务、与公众互动交流的重要平台和窗口。为加强“中国·鸡东”县政府门户网站内容保障工作,建立科学、规范的网上信息报送、发布、更新管理制度,按照《鸡西市人民政府办公室关于加强“中国·鸡西”市政府网站内容保障工作的通知》要求,结合我县实际,现就加强“中国·鸡东”县政府门户网站内容保障工作有关事宜通知如下:  

一、基本原则

(一)坚持围绕中心,服务大局。紧密围绕法治政府、创新政府、廉洁政府建设,准确、全面、及时在“中国·鸡东”县政府门户网站上报送、发布、更新本级政府重大决策部署、政策文件和政府领导会议活动等政务信息;县政府各部门和单位报送、发布、更新本部门职能类、服务类、法律法规类、许可审批类及工作动态类信息,进一步提高政府工作透明度。  

(二)坚持以人为本,服务公众。坚持以满足社会公众对政府信息的需求为出发点和落脚点,及时准确发布政府信息,使政府门户网成为公众获取政府信息的第一渠道,进而密切政府同人民群众的联系,增强政府公信力和凝聚力。  

()坚持公开透明,互动交流。以创建公众了解鸡东的重要窗口和平台为目的,积极配合好“中国·鸡东”县政府门户网站县长信箱、网上咨询、民意征集等互动栏目,倾听公众意见,回应社会关切,接受社会监督,解答公众和企业难题,使政府门户网站成为政府与公众互动交流的重要渠道。  

(四)坚持安全准确,严格审核。严格遵循“上网不涉密、涉密不上网”和“谁审核,谁负责;谁发布,谁负责”原则,从源头上做好保密审查和信息发布把关工作,切实做到把好信息发布的政治关、政策关、保密关和文字关。  

二、信息审核内容  

“中国·鸡东”县政府门户网站所有上网内容须审核后发布,应在以下方面加强审核。  

(一)信息文字是否符合新闻规范;  

(二)信息真实性是否按照规定程序校验;  

(三)信息是否经发布主体部门负责人签发;  

(四)信息签发、备案、存档程序是否完整;  

(五)信息是否为不得转发的其他媒体版权信息;  

(六)信息内容是否有违反国家法律、法规规定;  

(七)信息内容是否属于违禁信息;  

(八)信息内容是否属于禁发的经营类、广告类信息;  

(九)信息是否为涉密或者敏感内容;  

(十)信息是否越权越级发布;  

(十一)涉及重大事项、重要活动的信息是否经活动新闻发布方审阅;  

(十二)涉及重要工作、重大决策的信息是否经党委、政府领导审签。  

三、发布、更新程序  

(一)乡(镇)政府发布、更新信息,由乡(镇)政府提出意见,涉及国家秘密的,报本级政府主要负责人审定后进行网上发布。  

(二)县政府各部门和单位发布、更新信息,内容仅涉及内部日常职能或者常规工作动态的信息,由各部门按照内部三级审核程序自行审核发布。内容涉及县政府经济社会管理宏观情况的政策规定、项目、民生、公告等问题的信息,须先由部门主要领导审核,报县政府分管领导审批后发布。  

(三)各乡(镇)、部门和单位要健全信息员联系制度,明确专人负责县政府门户网站内容保障工作。县政务服务中心为各乡(镇)、和相关部门单位建立了栏目后台管理用户名、密码,各单位信息管理员可登录网站后台进行信息更新、发布等工作,各乡(镇)政府和相关部门单位每月向县政府门户网站发布信息工作动态类信息不少于3条。政务服务中心每月将对各乡(镇)、相关单位信息更新、上传情况进行汇总、排名,结果在县政府门户网站上通报,并作为年终各单位政务公开工作绩效考核评估的重要依据。  

四、保障措施  

(一)加强领导,明确责任。各乡(镇)、部门和单位要高度重视“中国·鸡东”县政府门户网站内容保障工作,按照“谁主管,谁负责;谁发布,谁负责”原则,将信息发布、更新任务落实到责任科室和责任人,切实增强向县政府门户网站发布、更新信息和维护相应栏目的主动性和自觉性。  

(二)健全机制,规范流程。各乡(镇)、部门和单位要建立健全规范有效的信息报送、发布、更新制度,严格采集、审核、报送、发布、更新、存档等环节程序,做好信息公开前的保密审查和审核把关工作。  

(三)加强培训,增进交流。各乡(镇)、部门和单位要把知网、懂网、用网作为干部队伍建设的重要内容,加强日常网络知识培训,并通过“中国·鸡东”县政府门户网站解读重大政策,回应社会关切。  

(四)强化考核,监督保障。“中国·鸡东”县政府门户网站是政府信息公开的第一平台,也是回应社会关切、提供公共服务的重要载体。在提高行政效能、提升政府公信力等方面发挥着重要作用。同时,网站建设与信息公开也是鸡西市人民政府作为开展年度影响发展环境考核鸡东县领导班子的一项重要的指标。县政务服务中心负责对各乡(镇)、部门和单位网站内容保障工作的监督考核和统计通报,并在“中国·鸡东”县政府门户网站“网站监测”版块中发布监测结果。

 

 

鸡东县人民政府办公室          

2017314日