(意见征集结果已反馈)关于《鸡东县关于加快畜牧业高质量发展的意见(征求意见稿)》《鸡东县加快畜牧业高质量发展若干政策措施(试行)(征求意见稿)》公开征求意见的公告

为加快鸡东县畜牧业高质量发展,推动畜牧经济稳步提升,根据《鸡西市人民政府办公室印发关于加快畜牧业高质量发展的意见》和《鸡西市加快畜牧业高质量发展政策措施(试行)》(鸡政办规〔202217号)文件精神,结合我县实际,制定本发展意见及若干政策措施。

本方案的主要内容:一是发展目标;二是重点任务,从加快优化畜牧业生产结构、建立畜牧业高质量发展支撑体系、加快构建现代加工流通体系、持续推进畜牧业绿色循环发展4个方面提出了加快畜牧业高质量发展的14项重点任务;三是保障措施。

现向社会公开征求意见,本发展意见及若干政策措施规定了工作目标、工作原则、补助内容、工作要求等,有关单位和公众可在20221116日前通过以下途径和方式提出反馈意见:

联系地址:鸡东县畜牧水产服务中心

联系人:孙勇钢

联系电话:04675582173

电子邮箱:jdxxmsc@163.com

附件:《鸡东县关于加快畜牧业高质量发展的意见(征求意见稿)

《鸡东县加快畜牧业高质量发展若干政策措施(试行)(征求意见稿)》





此文件在制定过程中向社会公开征求意见,期间通过鸡东县人民政府网站未收到社会公众意见。

 

 

 

关于发展意见及若干政策措施加快畜牧业高质量发展的意见(征求意见稿)

为加快鸡东县畜牧业高质量发展,推动畜牧经济稳步提升,根据《鸡西市人民政府办公室印发关于加快畜牧业高质量发展的意见》和《鸡西市加快畜牧业高质量发展政策措施(试行)》(鸡政办规〔202217号)文件精神,结合我县实际,制定本发展意见。

一、总体要求

(一)指导思想和基本原则。以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大及十九届历次全会精神,贯彻落实习近平总书记关于保障好初级农产品供给的重要指示精神,认真落实上级决策部署,按照高质量发展要求,以新发展理念和实施乡村振兴战略为引领,转变发展方式,推动畜牧业高质量发展。贯彻绿色发展、生态循环,市场主导、政府引导,产业融合、一体发展的基本原则。

(二)发展目标。到2025年,现代畜牧产业规模、质量、效益大幅提升,行业整体竞争力稳步提高。全县畜禽养殖规模化比重达到70%以上,畜禽粪污资源化利用率达到85%。新增规模化养殖10家,打造畜牧养殖特色小镇1个,畜牧产业基地1个。实现畜牧业总产值20亿元以上,畜牧业产值占农林牧渔业总产值比重达到30%以上。

二、加快优化畜牧业生产结构

(三)持续推进奶业振兴。落实国家、省奶业生产能力提升有关政策,培育适度规模奶牛养殖主体。以牧丰奶牛养殖专业合作社为重点推进奶牛项目建设进程。(由县农业农村局、县财政局、县发改局、县工信局按职责分工负责,乡镇政府、八五一0农场落实。以下均需乡镇政府八五一0农场落实,不再列出)

(四)加快优质肉牛产业发展。促进高端肉牛品种选育与推广,提升县域内肉牛品质和延伸产业链。以哈达镇、平阳镇为肉牛养殖发展优势产区,建立以鸡东县盛博牧业、鸡东县润茂畜牧养殖场为代表的产业集群。支持与域外大型高端肉牛养殖企业合作,发展高端肉牛改良产业。(由县农业农村局、县财政局、县发改局、县工信局、县粮商局、县区域发展中心按职责分工负责)

(五)切实稳定生猪生产。落实生猪产能调控制度,强化能繁母猪和优势产能保护,稳定生猪生产长效支持机制,防止生猪产业大幅波动。鼓励建设省级现代化核心育种场和商业化种公猪站,落实省级原种猪引进补助等政策。扶持壮大鸡东县三德牧业进一步扩大规模,带动全县生猪产业发展,建立国家级生猪产能调控基地1处,打造“向阳生猪小镇”。(由县农业农村局、县财政局、县工信局按职责分工负责)

(六)加快发展禽及特种养殖业。鼓励乡镇结合资源禀赋、发展基础实际情况,推进肉鸡、蛋鸡、大鹅等禽品种适度规模经营,支持规模养殖场提质增效。鼓励具有鸡东特色优势的貉、鹿、蚕蜂、鸵鸟等特种养殖业发展规模化、标准化养殖。(由县农业农村局、县财政局、县发改局、县工信局按职责分工负责)

三、建立畜牧业高质量发展支撑体系

(七)强化服务体系建设。进一步强化科技创新和成果转化。加强与东北农业大学、省农科院合作,聘请专业技术骨干担任科技特派员。加大农业科技人才引进力度,探索柔性畜牧业人才引进机制。依靠县动物疫病病原学监测实验室的监测检测能力,提升畜禽养殖、防疫环节标准化水平。以县畜牧水产技术服务中心和八五一O畜牧水产技术服务中心专家团队为技术支撑,为广大养殖场(户)提供零距离、全程式技术指导,推动新品种、新技术、新装备的引进和推广。鼓励创建肉牛、生猪等畜禽养殖行业协会及第三方服务企业,开展覆盖畜牧业全产业链的社会化服务。定期组织对养殖、加工等各环节专业技术人员培训,提高专业技术服务水平。(由县农业农村局、县财政局、县发改局、县工信局、县人社局按职责分工负责)

(八)健全饲草料供应体系。落实粮改饲支持政策,不断扩大全株青贮玉米种植面积。推广青贮日粮饲喂技术,积极开发和利用农作物秸秆等本地饲草料资源,有效补充饲草料供应,提高秸秆资源利用率。鼓励企业自主研发生物饲料、安全高效饲料添加剂等,提升饲料产品品质和利用效率,促进玉米、豆粕减量替代。(由县农业农村局、县财政局、县发改局、县工信局按职责分工负责)

(九)提升畜牧业机械化水平。落实农机购置补贴政策,鼓励养殖场(户)购置自动饲喂、环境控制、疫病防控、废弃物处理等农机装备,实现应补尽补。加快调整优化畜牧机械装备结构,扩大畜牧机械存量,大力推广畜牧机械装备应用,提升畜牧业机械化生产水平。鼓励发展订单式作业、生产托管、承包服务等新模式、新业态。(由县农业农村局、县财政局、县发改局、县工信局按职责分工负责)

(十)加强动物防疫体系建设。落实乡镇属地管理责任,落实动物防疫职责任务,积极引进动物防疫专业人才。落实畜牧兽医医疗卫生津贴政策及动物检疫协检员、村级防疫员补贴,强化鸡东县省级动物疫情监测站点建设,提升动物疫情监测预警能力。配套动物疫病强制免疫补助经费,推进落实强制免疫制度和强制免疫“先打后补”机制。落实病死畜禽无害化处理补助政策,促进病死畜禽及时收集和规范处置。强化畜禽调运管理,严厉打击运输未经检疫畜禽以及收购、贩卖、销售、随意丢弃病死畜禽等违法违规行为。(由县委编办,县农业农村局、县财政局、县发改局、县人社局、县交通运输局、县公安局按职责分工负责)

四、加快构建现代加工流通体系

(十一)提升畜禽屠宰加工行业水平。加快鸡东县德馨食品有限公司设计产能100万头的屠宰加工项目新建进程,支持生猪、肉牛屠宰加工企业建设,延长产业链,加大对生猪、肉牛等精深加工企业的招商引资力度,推动与龙江和牛养殖有限公司合作建设肉牛屠宰加工厂,探索多种灵活政企合作模式,提升产品附加值和市场竞争力。(由县农业农村局、县财政局、县发改局、县工信局按职责分工负责)

(十二)健全畜禽产品冷链加工配送体系。支持鸡东三德牧业建设物流配送体系,支持新建大型屠宰加工企业自建或联建标准化预冷集配中心、低温分割加工车间、冷库等设施,提高畜产品加工储藏运输能力。(由县农业农村局、县财政局、县发改局、县交通运输局、县粮商局、县区域发展中心按职责分工负责)

(十三)提升畜禽产品质量。大力发展无公害、绿色畜产品,鼓励发展畜产品产地认定、产品认证,切实加强畜禽饲料、添加剂、兽药等投入品的监管,严格执行投入品安全使用规范,深入开展饲料、饲料添加剂安全专项检查,开展各环节“瘦肉精”、生鲜乳违禁物、兽用抗菌药等专项治理行动及畜禽屠宰和兽药饲料打假专项整治行动,实施动物源细菌耐药性监测、药物饲料添加剂退出和兽用抗菌药使用减量化行动,依法打击超剂量使用铜、锌等非法添加行为和其他违规使用行为,严防不合格畜产品流入市场。建立兽用抗菌药使用减量化示范场1处。(由县农业农村局、县财政局、县公安局按职责分工负责)

(十四)加强畜牧业品牌培育。突出以创意设计产业赋能畜牧业,推动鸡东县三德牧业、凤凰山肉牛、鸡东县润茂牧业、鸡东县盛博牧业等本地品牌壮大。鼓励鸡东县三德牧业、鸡东县润茂牧业、鸡东县盛博牧业等龙头企业做大做强企业品牌。(由县农业农村局、县财政局、县粮商局、县区域发展中心按职责分工负责)

五、持续推进畜牧业绿色循环发展

(十五)推进畜禽养殖废弃物资源化利用。以粪污无害化处理、粪肥全量化还田为重点,实施畜禽粪污综合治理工程。落实粪污资源化利用支持政策,鼓励以乡镇(村屯)为单位,建设畜禽粪污集中处理设施。推动鸡西金鳞环保有限公司病死畜禽无害化处理厂建设,严格执行上级补助标准,实现无害化处理同保险联动。(由县农业农村局、县发改局、县生态环境局、县域内保险公司按职责分工负责)

(十六)促进农牧循环发展。推广有机肥替代化肥、秸秆综合利用和粪污就地就近全量还田利用,建立畜禽粪便—有机肥—有机农作物—饲料的良性循环。加快乡镇(村屯)畜禽粪污集中处理设施建设进程,杜绝直排。科学合理利用域内草原,因地制宜发展家庭生态牧场和生态养殖合作社。(由县农业农村局、县林草局、县财政局、县发改局、县生态环境局、县自然资源局按职责分工负责)

六、强化保障措施

(十七)加强组织保障。成立由县政府分管领导任班长、相关部门和单位为成员的县畜牧业高质量发展工作专班,统筹协调推进畜牧业高质量发展工作。专班办公室设在县农业农村局,负责综合协调等日常工作。乡镇政府要成立相应专班,把畜牧业高质量发展纳入重要工作日程,建立工作推进落实机制。乡镇政府要严格落实“菜篮子”市长负责制,切实履行主体责任,明确发展定位和目标,制定发展规划,强化政策措施,研究解决融资、用地等制约发展的突出问题,推进畜牧业高质量发展。(由县农业农村局、县发改局、县财政局、县自然资源局、县粮商局、县区域发展中心按职责分工负责)

(十八)强化政策支持。引导县级专项资金、产业基金、财政衔接推进乡村振兴补助资金等支持畜牧业高质量发展。落实国家、省市用于“两牛一猪一禽”发展相关扶持政策。(由县农业农村局、县财政局、县发改局、县乡村振兴局按职责分工负责)

 

鸡东县加快畜牧业高质量发展若干政策措施(试行)(征求意见稿)

为推动鸡东县畜牧业高质量发展,根据《鸡西市人民政府办公厅印发关于加快畜牧业高质量发展的意见》和《鸡西市加快畜牧业高质量发展政策措施(试行)》(鸡政办规〔202217号)精神,结合我县实际,制定如下政策措施。

一、畜禽标准化规模养殖支持政策

(一)奶牛良种补贴。支持规模奶牛场使用优质奶牛胚胎,除享受市级支持政策外,再按其享受市级补贴资金的10%给予县级补贴。(市级对规模奶牛场使用国外引进高产奶牛胚胎100枚以上的按照实际价格的20%给予补贴,每枚胚胎补贴不高于800元。全市每年支持使用优质奶牛胚胎500枚;县级对规模奶牛场使用国外引进高产奶牛胚胎10枚以上的按照实际价格的2%给予补贴,每枚胚胎补贴不高于80元。全县每年支持使用优质奶牛胚胎50枚。

(二)原种猪引进补贴。对从国外引进原种猪,规模超过100头的种猪场和规模猪场,除享受省市级支持政策外,再按其享受市级补贴资金的10%给予县级补贴(市级按照每头猪不高于600元补贴,最高不超过100万元;县级按照每头猪不高于60元补贴,最高不超过10万元)。对从省外国家级核心育种场引进原种猪,规模超过200头的种猪场和规模猪场,除享受省市级支持政策外,再按其享受市级补贴资金的10%给予县级补贴(市级按照每头猪不高于200元补贴,最高不超过60万元;县级按照每头猪不高于20元补贴,最高不超过6万元)全县每年支持引进原种猪100头(国内、国外各50头)。

(三)肉牛养殖场建设补贴。对新建存栏500头以上的肉牛养殖场土建、购置设施设备、购买肉牛给予补贴,除享受市级支持政策外,再按其享受市级补贴资金的10%给予县级补贴。(市级新建存栏规模500头肉牛场补贴100万元,在此基础上,每增加100头规模,增加补贴资金20万元,最高不超过1000万元),县级新建存栏规模500头肉牛场补贴10万元,在此基础上,每增加100头规模,增加补贴资金2万元,最高不超过100万元。

(四)生猪养殖场建设补贴。对新建存栏1000头以上生猪养殖场土建、购置设施设备、购买生猪给予补贴。除享受市级支持政策外,再按其享受市级补贴资金的10%给予县级补贴。(市级对新建存栏1000头以上生猪养殖场土建、购置设施设备、购买生猪给予补贴。补贴资金为40万元,在此基础上,每增加100头规模,增加补贴资金4万元,最高不超过1000万元),县级对新建存栏1000头以上生猪养殖场土建、购置设施设备、购买生猪给予补贴。补贴资金为4万元,在此基础上,每增加100头规模,增加补贴资金0.4万元,最高不超过100万元。

(五)蛋鸡养殖场建设补贴。对新建存栏2万只以上蛋鸡养殖场土建、购置设施设备、购买蛋鸡给予补贴。除享受市级支持政策外,再按其享受市级补贴资金的10%给予县级补贴。(市级对新建存栏2万只以上蛋鸡养殖场土建、购置设施设备、购买蛋鸡给予补贴。新建存栏规模2万只蛋鸡场补贴20万元,在此基础上,每增加1万只规模,增加补贴资金10万元,最高不超过500万元),县级对新建存栏2万只以上蛋鸡养殖场土建、购置设施设备、购买蛋鸡给予补贴,补贴资金为2万元,在此基础上,每增加1万只规模,增加补贴资金1万元,最高不超过50万元。

(六)大鹅养殖场建设补贴。对新建存栏1万只以上大鹅养殖场土建、购置设施设备、购买大鹅给予补贴。除享受市级支持政策外,再按其享受市级补贴资金的10%给予县级补贴。(市级对新建存栏1万只以上大鹅养殖场土建、购置设施设备、购买大鹅给予补贴,新建存栏规模1万只大鹅场补贴5万元,在此基础上,每增加1万只规模,增加补贴资金5万元,最高不超过250万元),县级对新建存栏1万只以上大鹅养殖场土建、购置设施设备、购买大鹅给予补贴。新建存栏规模1万只大鹅场补贴0.5万元,在此基础上,每增加1万只规模,增加补贴资金0.5万元,最高不超过25万元。

养殖场建设补贴需在规模养殖场建成验收且畜禽存栏超过60%后,兑现80%补贴资金;畜禽存栏超过80%后,兑现剩余补贴资金。

在原有场地,仅扩建圈舍增加存栏量的扩建场,除享受市级支持政策外,再按其享受市级补贴资金的10%给予县级补贴。(市级在原有场地,仅扩建圈舍增加存栏量的扩建场,按照补贴标准的50%给予补贴),县级在原有场地,仅扩建圈舍增加存栏量的扩建场,按照市级补贴标准的10%给予补贴。

二、屠宰加工支持政策

(七)生猪屠宰加工补贴。对新建年屠宰及加工能力100万头以上生猪屠宰加工厂,除享受省市级补贴资金外,再按其享受市级补贴资金的10%给予县级补贴,(市级按照总投资的2%给予补贴,最高补贴200万元,)县级按照总投资的0.2%给予补贴,最高补贴20万元;对新建年屠宰及加工能力40万头以上生猪屠宰加工厂,除享受市级补贴资金外,再按其享受市级补贴资金的10%给予县级补贴,(市级按照总投资的10%给予补贴,最高补贴500万元)。县级总投资的1%给予补贴,最高补贴50万元。项目竣工验收后,年实际屠宰加工量12万头以上且深加工比例超过50%,兑付补贴资金。

五、普惠性政策

(八)贷款支持。协调金融机构给予养殖场(户)贷款支持。

符合本政策措施,同时符合上级、本县其他扶持政策规定,按照“从高不重复”原则予以支持,另有明确规定的除外。

相关链接