(意见征集结果已反馈)关于《2021年鸡东县中药材基地建设项目实施方案(征求意见稿)》公开征求意见的公告

为深入贯彻落实省委、省政府“大力发展中医药产业”的部署要求,继续抓好2021年中药材基地建设示范项目实施,加强项目补助资金的使用管理,切实发挥资金补助的政策效应,推进我县中药材产业大发展、快发展,结合我县中药材发展现状和未来发展规划,拟制定《2021年鸡东县中药材基地建设项目实施方案》,现向社会公开征求意见,本方案规定了我县2021年度中药材补贴总体原则、补贴对象、补贴标准、补贴程序等,有关单位和公众在2022年1月7日前通过以下途径和方式提出反馈意见: 

联系地址:鸡东县农业农村局 

联系人:赵光辉 

联系电话:0467-5561692 

电子邮箱:jdxnw5562771@126.com 

附件:《2021年鸡东县中药材基地建设项目实施方案(征求意见稿)》 

 

 

此文件在制定过程中向社会公开征求意见,期间通过鸡东县人民政府网站未收到社会公众意见。

  

2021年鸡东县中药材基地建设项目实施方案 

(征求意见稿) 

各乡镇人民政府、林草局: 

为深入贯彻落实省委、省政府“大力发展中医药产业”的部署要求,继续抓好2021年中药材基地建设示范项目实施,加强项目补助资金的使用管理,切实发挥资金补助的政策效应,推进我县中药材产业大发展、快发展,按照黑龙江省农业农村厅、黑龙江省财政厅《关于2021年中药材基地建设项目资金使用管理的通知》(黑农厅联发〔2021〕217号)要求,现制定本方案。 

一、总体原则 

以提高中药材基地建设水平,提升道地药材供给能力、打造产加销全产业链条为目标,遵循“道地、绿色、生态、安全”的发展理念,按照“因地制宜、精准施策,集中补助、重点投放”的原则,依托全县资源优势,围绕区域布局,从各乡镇、林草局现有中药材生产规模、产业基础、发展潜力出发,重点发展道地性突出、种植规模较大、带动能力较强、市场销售稳定,农民受益面广、特色优势明显的中药材基地。注重绿色发展,提质增效,鼓励从种植到加工各个环节实行绿色高质高效生产。注重高质量发展,分类施策,不搞一刀切,不撒“胡椒面”,不面面俱到,充分发挥财政资金的激励引导作用,探索建立长效机制,引导更多的社会资本投入中药材基地建设,提升中药材产业集聚力和规模竞争力。 

二、中药材示范强县补助对象及重点方向 

1.补助对象 

从事中药材种子种苗繁育、规模种植,林下仿野生栽培刺五加和人工种植中药材,以及从事产地初加工领域的生产经营主体(种养大户、家庭农场、农民专业合作社、生产经营企业等)以及中药材科研推广部门。 

2.补助重点方向 

——重点扶持特色优势明显的道地药材品种。按照全县道地药材产地区域布局,依托本地资源优势,突出“一乡一品、一村一药”,对当地主推、道地、特色药材品种及全县重点发展的刺五加、人参、五味子等品种的规模化、标准化种植基地给予补助。 

——重点扶持产加销融合发展。采取“先建后补”的补助方式,突出发展中药材产地加工业,因地制宜发展加工产业集群,加强晾晒、烘干、仓储等基础设施建设,着力提升产地初加工能力,提高产品附加值。加强中药材物流基础设施建设,推进中药材流通体系标准化发展。 

——重点扶持科技创新。鼓励中药材示范强县、示范强乡与科研院校、农技推广部门建立产学研协同创新机制,鼓励开展有效的技术服务和协同攻关,推动优良品种选育、良种繁育及优质高产高效栽培技术集成研究和示范、多用途开发利用,加快先进科技成果的普及应用,提升科技支撑能力。 

三、中药材示范强县补助标准 

1、种子种苗生产补助。中药材示范强县可因地制宜建设具有种子种苗生产经营资质、具备一定规模(繁育面积50亩以上)、繁育体系健全的种子种苗生产基地。种子生产每亩补助不超过600元,种苗生产每亩补助不超过1000元。 

2、规模种植补助。同一经营主体种植面积在200亩以上的给予补助。对刺五加、非林下种植人参(采伐迹地、火烧迹地面积除外)和五味子3个全省重点支持品种,每亩补助不超过400元,林下仿野生栽培刺五加(每亩密度达到110丛以上)每亩补助不超过150元,具体标准根据实际情况自行确定。其他一年生品种每亩补助不超过100元;多年生品种每亩补助不超过300元(龙芽惚木、蓝靛果、蓝莓、树莓、锦灯笼不予补助;蒲公英按照一年生品种标准补助);按照林下垄作、畦栽、林药间作等标准化人工栽培红豆杉、核桃楸、关黄柏、暴马丁香、沙棘、满山红、山楂、银杏每亩补助不超过100元,我县沙棘种植面积按此补贴。我县确定苍术、黄芩、桔梗等3个主推品种,在规模种植补助的基础上每亩增加补助不超过50元(不含刺五加、林下仿野生栽培刺五加、非林下种植人参和五味子)。套种、复种及新播面积,每亩密度达到70%方可享受补贴(对于2021年春、夏播的粮药间种、套种的地块,2022年6月份末前各乡镇、林草局踏查核实符合标准后,将补贴资金支付给补贴对象)。对2021年段木栽培灵芝达到3万段以上或袋料栽培灵芝达到10万袋以上的生产经营者给予补助。段木栽培每段补助不超过2元,袋料栽培每袋补助不超过0.5元,同一生产经营主体补助总额不超过20万元。鼓励有机肥代替化肥、运用农业物理生物措施防控病虫草害等中药材生态种植模式,严禁使用国家禁用农药,一经发现,取消其补助资格。 

3、中药材初加工补助。对各类生产经营主体自筹资金新、改、扩建的中药材仓储库、晾晒场、冷藏库(含设备)、烘干室(含设备)和生产车间等基础设施以及配备必要的中药材清选、分级、切片、包装、检测、信息采集等设备按照投资比率30%给予一定补助,同一补助主体补助额不超过150万元。 

4、中药材物流补助。对各类生产经营主体自筹资金建设的中药材物流仓储库、冷藏库(含设备)等基础设施以及配备必要的称量、清洗、分级、检测、信息采集等设备按照投资比率30%给予一定补助,同一补助主体补助额不超过150万元。 

5、中药材标准化生产技术集成试验示范补助。林业和草原局做为建设主体,围绕当地主栽五味子建设中药材标准化生产技术集成试验示范点1个,试验示范面积100亩以上。补助资金主要用于购买优良种子种苗、有机生物肥和绿色防控材料等技术集成试验示范材料;改装或购置小型或专用农机具;配备水肥一体化、病虫害绿色防控(设备)等专用设备;购买测土配方施肥、病虫害统防统治等社会化服务,补助总额不超过30万元。 

6、其他补助。鸡东县与东北农业大学建立技术合作,开展专家调研、技术指导、田间试验等,补助总额不超过7万元。哈达镇做为建设主体,在兴凯湖机场及建机高速公路附近醒目节点设立电子广告屏,播放中药材种植、病虫害绿色防控及其他宣传材料,补助总额不超过20万元。 

四、补助方式 

省级中药材基地建设项目资金,按照砍块方式集中下达,各乡镇、林草局根据当地实际,结合资金规模,在省级明确的支持范围内,突出重点,确定具体支持方向和环节,着力解决制约本地中药材产业发展的“卡脖子”难题。搞好与现行其他涉农专项资金支持环节的政策衔接,不得重复享受相关补助。鼓励有条件的乡镇、林草局自主安排相关扶持资金与省级补助资金统筹使用。 

(一)规模化种植基地建设补贴发放程序 

1、规模化种植基地建设补贴资金发放程序。由补贴主体提供佐证材料向村级(林场)申报、村级(林场)审核申报材料、召开村民代表大会(职工代表会议)确定补贴数据、村级(林场)公示、乡镇(林草局)验收、乡镇(林草局)召开党委会确定验收数据、镇级(林草局)公示、镇级(林草局)申请资金、鸡东新闻网公告、镇级(林草局)补贴发放。 

2、补贴资金公示公告期。村级(林场)公示7天(留有公示照片),乡镇(林草局)组织验收,镇级(林草局)公示5个工作日(留有公示照片),鸡东新闻网公告5个工作日(留有公告照片)。 

3、补贴资金兑付。实施单位通过银行转帐或“一折通”支付补贴资金。 

4、注重搞好与现行其他涉农专项资金支持环节的政策衔接。不得重复享受相关补贴(如已享受休耕、轮作、生产者补贴套种等地块)。对于当年秋播的中药材品种,按照下一年度补助政策执行。 

5、该项补贴按照合法的耕地和林辅用地所有权申报补贴。各行政村与林场做好补贴材料及数据审核,乡镇与林草局做好补贴材料及数据复核,避免重复申报补贴。 

(二)中药材初加工补助发放程序 

生产经营主体自筹资金新、改、扩建的中药材仓储库、晾晒场、冷藏库(含设备)、烘干室(含设备)和生产车间等基础设施以及配备必要的中药材清选、分级、切片、包装、检测、信息采集等设备相关佐证材料(购买发票)报工信局及乡镇政府,工信局及乡镇政府汇总后报农业农村局,农业农村局聘请第三方对佐证材料(购买发票)审核,审核通过后,农业农村局在鸡东新闻网公告5个工作日后,财政局将资金支付给生产经营主体。 

(三)中药材标准化生产技术集成试验示范补助发放程序 

中药材标准化生产技术集成试验示范点需要购买设备由林业和草原局按照财政相关规定负责采购,2022年6月末前完成项目建设,建成后资产归林业和草原局。 

(四)其他补助发放程序 

鸡东县与东北农业大学建立技术合作,技术合作协议签定后支付补助款。在兴凯湖机场及建机高速公路附近醒目节点设立电子广告屏,播放中药材种植、病虫害绿色防控等宣传材料及其他宣传材料,补助资金不足部分由哈达镇及程家村负责,广告屏经营权及收益归村所有,建成后广告屏收益用于日后维护维修及壮大村级集体经济收入,哈达镇按照相关采购手续完成后,财政局将补助款拨付给哈达镇,2022年6月末前完成项目建设,哈达镇留存相关建设佐证材料,报哈达镇党委会议讨论通过后,哈达镇在鸡东新闻网公告5个工作日后,支付补助资金,补助总额不超过20万元。建成后资产归哈达镇。 

五、资金管理及运行 

1.加强组织领导和制度建设。各乡镇、林草局要建立健全基地建设项目资金专项推进组织,完善规章制度,明确职责分工,落实工作责任,切实提高政策实施和风险防控能力。县农业农村局负责中药材基地建设项目相关方案指定,项目组织实施、监督、检查,研究提出资金分配意见,制定相关扶持环节和补助标准,做好预算执行和绩效管理相关工作。县财政局负责资金筹措,会同县农业农村局做好资金分解下达、审核拨付等工作。各乡镇、林草局为中药材基地建设示范项目的实施主体单位,按照要求编制项目实施方案,报县农业农村局备案。规模种植补助实施单位为各乡镇、林草局(其他有地单位实行属地化管理)。规模种植补贴实施单位负责基地建设补贴政策宣传、 

辖区中药材种植面积核实、界定土地性质及中药材专业合作社人员构成真实性审核、补贴对象申报、验收、补贴资金发放、补贴资金档案管理等工作。补贴实施单位要建立健全基地建设项目资金专项推进组织,完善规章制度,明确职责分工,落实工作责任,切实提高政策实施和风险防控能力。 

2.强化信息公开和舆论宣传。各乡镇、林草局农业农村部门要实行补助信息公开制度,依法依规公示资金规模、受益对象等各类信息,接受社会监督。利用各类媒体渠道,积极开展项目建设宣传报道,促进中药材产业发展。 

3.加强监督和绩效管理。各乡镇、林草局要进一步加强预算绩效管理,做好绩效运行监控和绩效评价工作,确保资金安全有效和绩效目标如期实现。要切实强化资金监管,创新项目管理方式,引入第三方服务监管,通过外部专业性监督管理,提高项目资金使用效率,确保项目资金安全运行。项目结转结余资金,按照有关结转结余资金管理的相关规定处理。 

鸡东县农业农村局     鸡东县财政局 

2021年12月22日 

相关链接