2018年度鸡东县法治政府建设工作情况的报告

 

2018年,鸡东县紧紧围绕县委、县政府中心工作,坚持以问题为导向,聚焦推进依法行政、法治政府建设中存在的突出问题,深化“放管服”和法律顾问制度改革,完善事中事后监管,推进依法行政,全面建设法治政府,切实维护各类社会主体合法权益,努力营造公正、透明、可预期的执法环境,为全面建设富强民主文明和谐美丽的现代化鸡东提供有力法治保障。

一、全面实施合法性审查程序

(一)加强重大决策审查和规范性文件清理。为健全依法决策机制,全面实施合法性审查程序,201789日,印发《鸡东县人民政府印发鸡东县人民政府重大决策合法性审查规定的通知》(鸡政发〔201773号),要求各行政执法部门严格履行重大决策合法性审查职责。2018年,全县审查重大决策属于规范性文件的 34件,非规范性文件 2件。根据《鸡西市人民政府办公室印发鸡西市2018年规范性文件清理工作方案的通知》(鸡政办发〔201823号)和《鸡西市人民政府办公室印发鸡西市证明事项清理工作方案的通知》(鸡政办发〔201831号),开展2008年以来的规范性文件审查,审查规范性文件148件,保留128件,修改0件,废止20件;审查全县证明事项364个事项下的1518个证明事项,确认6项属于鸡东县地方政府规范性文件设定的证明事项,现已取消;359项属于国家或省设定的证明事项,不在清理范围。

(二)充分发挥政府法律顾问“防火墙”作用。加强政府性合同审查工作,服务全县经济建设大局。县政府研究重大决策事项、重要合同审查、重大信访案件,法律顾问和法律专家必定到场,必定发言。这些专业意见,最终融入政府决策。全年审查合同38件。

二、落实政府法律顾问和公职律师制度

2018522日,印发《中共鸡东县委办公室鸡东县人民政府办公室关于印发县委、县政府法律专家库委员成员的通知》(鸡办发〔201827号),选聘60名法律专家作为县委、县政府法律顾问,实现法律资源共享。全县35个部门均建立了法律顾问制度。

三、进一步规范执法行为

严格执法程序,加强行政执法人员管理。要求新申办的行政执法证件和岗位变动的行政执法人员,及时进行备案并报送情况说明,目前已备案在册有执法资格1200人,无单独执法和执法辅助人员执法现象。开展行政执法人员业务培训,深度推行以案释法,全面提高执法能力水平,加强职业道德教育,切实提高行政执法人员的素质。目前已开展执法培训20次,参训人数1500人次。全面推进加强事中事后监管,根据鸡西市《关于开展“双随机、一公开”工作方案的通知》,加大“双随机、一公开”工作开展,指导督促县行政执法部门分类制定和细化随机抽查事项清单,鸡东县政府所属29个执法部门全部制定了“双随机一公开”实施方案,建立了“一单、两库、一细则”, 全县共计524事项列入随机抽查事项清单,16592个监管对象列入监管对象名录库,1478名行政执法人员列入检查人员名录库。为合理确定随机抽查的比例和频次,印发了《关于开展“双随机、一公开”工作监督检查的通知》,做到“一张表格管理检查”,对各行政执法部门进行抽查,确保配套制度完备,抽查比例和频次合理,实现行政执法事项达到了100%全覆盖,随机抽查事项100%全覆盖、“双随机、一公开”监管全覆盖,确保不留盲区、不留死角。为加大监管力度,印发《关于加强事中事后监管工作方案的通知》(鸡政法发〔201821号),投入专项资金,研发了“双随机一公开”随机抽查管理系统,将双随机抽查及流程进行固化,应用于政府门户网。各执法部门随机抽查被检市场主体、行政执法人员、检查依据、检查内容、存在问题及处理结果通过政府门户网统一进行公示,公示比例达100%

为提高行政机关的执法能力,开展行政执法案卷评查工作,全县共组织对90余件行政许可、行政处罚和行政强制案卷进行了自查和抽查,及时反馈通报问题、督促整改,提升行政执法案卷制作水平和质量。

四、建立健全依法行政规范体系

坚持法定职责必须为、法无授权不可为,及时调整、完善权力清单、责任清单,做好权责清单动态管理,组织县直有关部门和单位从已公布的行政权力清单和公共服务事项目录中科学梳理并确定我县权力清单3158项,已在省行政权力信息管理平台向社会公示。

五、深化“放管服”改革

(一)精简、规范行政审批。深化“放管服”改革,进一步精简行政审批事项,提高行政审批工作效率和服务水平,优化营商环境,依据《中华人民共和国行政许可法》和有关法律、法规变化情况,以及国务院和省市关于保留、取消、下放管理层级的行政审批事项,对各部门上报的行政审批项目的合法性、合理性以及设定依据的规范性进行了全面审查,对不合法定权限的审批项目一律取消。对保留审批事项的设定依据、审批条件、审批流程、审批时限等进行认真审核,进一步优化审批流程。对有争议的项目,依据法律法规和规章的规定,与报送部门反复研讨,达成一致,顺利完成了全县行政审批事项的清理规范工作。经过多轮的清理与规范,目前全县共保留行政许可审批事项178,取消和调整(包括取消、暂停实施、调整为内部审批、转为行政确认、转为日常工作)74 项。现保留的行政许可都具有相应的法律法规作为实施依据。不存在法律法规外自行设立、实施或变相实施行政许可。根据国务院、省政府相关规定,非行政许可审批已全部取消。

(二)全力推进政务服务事项流程再造工作。按照“同一事项、同一标准、同一流程”要求,从减少申报材料、精简审批环节、压缩审批时限三个方面入手,对全县855项政务服务事项进行了流程优化再造,共压减审批环节389个,压减审批要件810个,压减审批时限6264天,能实现“最多跑一次”事项728项,占比85%

(三)加速网上行政审批办理效能。201811日至1231日,县网上政务服务平台共受理行政审批事项638件,办结626件。其中,异地4.76% ,工作时间外申报10.31%,平均办理时限2天,网上平均提速率82.12%

六、深化“四零”创建

全县39个服务大厅、窗口单位和服务部门作出服务承诺,利用办事大厅、门户网站等进行“双公开双告知”。截止目前,全县已公开承诺事项40多个、办事流程556多项、咨询电话284多部、设置办事公示栏40多个、业务查询机10多台、咨询导引台20多个、即时评价器130多台。全县有30个窗口服务单位已创建服务品牌47个,有8家服务窗口为群众办事提供周末延时服务。

七、加快信用体系建设

鸡东县诚信建设工作领导小组办公室、鸡东县人民法院牵头联合11家签署了《对失信被执行人实施联合惩戒备忘录》,签订联合惩戒备忘录7个,认定失信黑名单1256个(其中2018年度870),供各部门进行联合惩戒,并在户外电子屏进行曝光,增强震慑力度。企业主体代码转换率为92.02%,社会组织代码转换率为75.46%,事业单位代码转换率为100%。县政府、县直各有关部门在信用黑龙江网站归集信息758条(行政许可信息659条,行政处罚信息99条),实现了信用信息统一归集和共享。

八、开展主题宣讲

(一)推进行政决策科学化、民主化、法治化

抓住领导干部“关键少数”。与政府常务会会前学法活动拓展相结合,目前已开展主题宣讲活动21次。加大法治政府建设宣传力度。为着力加强和改进法治政府建设宣传工作,广泛宣传法治政府建设的新成效,组织媒体,深入基层、深入社区对法治政府建设进行集中采访,推出了一批有影响、有特色的主题报道,充分展示鸡东法治政府建设的成就和亮点,推动法治政府建设深入人心,产生了积极的社会反响。在政府网开辟“法治政府建设”专栏,宣传介绍各地方各部门的好做法和典型经验,强化典型引领示范作用。组建了普法讲师团、普法志愿者队伍,从鸡东县党校法学教师,县直有关部门法制、司法工作者以及律师中选聘42名优秀法律工作者为普法讲师团成员;从法官、检察官、人民警察、律师、公证员、司法行政机关工作人员和社会知名人士中招募441人组成了“七五”普法志愿者队伍。2018年,全市共开展普法讲座172场次,普法志愿者法律宣传活动500余次,受众人数达13万人次。

()充分履行公众参与程序。建立公众参与决策平台,开设互动栏目,政府重大事项均通过“中国·鸡东”门户网站面向社会公布,实时采集公众反馈信息。各乡(镇)、各部门和单位采取公示、问卷调查、实地走访和召开座谈会、听证会等方式广泛听取社会各界意见。在城市居民生活用水阶梯水价和供热价格调整过程中,严格履行听证程序,保障了市民的建议权和知情权。

九、依法有效化解社会矛盾

(一)继续推进阳光信访,严格落实信访工作责任。全年共接待受理群众来信来访来电共计784件次,6410人次;初信初访接待率达到100%;复查信访案件6件。群众反映的信访事项及时受理率和按期办结率均达到100%

(二)认真办理行政复议案件。2018年,县本级受理行政复议案件10件,已全部在法定期限内审结。县政府作出的行政复议决定未发生不履行或者无正式理由拖延履行复议决定的情况。

 

相关链接