关于对餐厨废弃物实行统一收运处置的通告

为规范我县餐厨废弃物管理,保障食品安全,维护城乡环境卫生,促进资源循环利用,根据《黑龙江省食品安全条例》、《黑龙江省城市市容市貌和环境卫生管理条例》等相关规定,对全县主城区餐厨废弃物进行集中无害化收集、运输、处置。现就有关事项通告如下:

一、本通告所称餐厨废弃物,是指从事餐饮服务、集体供餐、食品生产加工等活动的单位和个人 (以下简称餐厨废弃物产生单位),在生产经营过程中产生的食物残余、食品加工废料和废弃食用油脂等废弃物。

二、自本通告发布之日起,鸡东县主城区范围内所有餐厨废弃物产生单位的餐厨废弃物一律纳入集中无害化收集、运输、处置体系,由鸡东县住建局授予特许经营权的民生物业管理服务有限公司进行统一收集、运输、处置。

三、餐厨废弃物产生单位应与鸡东县住房和城乡建设局签订《防控非洲猪瘟依法处置(禁用)餐厨废弃物承诺书》,自觉配合餐厨废弃物的统一收集、运输、处置工作。

四、餐厨废弃物产生单位自餐厨废弃物实行统一收集、运输、处置之日起,不得将餐厨废弃物提供给未依法取得餐厨废弃物特许经营权的单位和个人收集、运输、处置。未依法取得餐厨废弃物特许经营权的,不得从事餐厨废弃物收集、运输、处置活动。

五、对违反本通告的单位和个人,将依据《黑龙江省食品安全条例》第一百三十二条规定,由鸡东县住房和城乡建设局处以五千元以上五万元以下罚款。

监督举报电话:5569899

特此通告。                                     

鸡东县住房和城乡建设局

20181123