县长王景章深入哈达镇调研扶贫工作并主持召开全县脱贫攻坚推进工作会议

11月5日,县长王景章带领农业、水务、卫计、教育、人社、民政、住建等部门负责人深入哈达镇,就扶贫工作进行调研,并主持召开脱贫攻坚推进工作会议,研究解决存在问题,安排部署脱贫工作。副县长朱贵海陪同调研。

  在哈达镇东风、太阳和先锋三个村,王景章认真查看了各村扶贫资料,详细了解各村贫困人口数量、致贫原因、包扶举措落实等情况,并同乡镇及各单位负责人共同研究探讨扶贫工作中存在的问题。

  王景章还走访慰问了贫困户王玉香、王宝军和姜福财,详细了解他们的生产生活情况,特别是包保举措落实情况,并送去慰问金。看到贫困群众在包保干部的帮助下,生活情况得到极大改善,王景章十分高兴,叮嘱乡镇及相关单位要落实好脱贫政策,尽全力解决贫困群众的实际困难。

  调研结束后,王景章主持召开脱贫攻坚推进工作会议,听取农业局及各乡镇扶贫工作进展情况汇报。

王景章强调,各级领导干部和各乡镇、各部门要在思想上高度重视,坚持做到高标准识别和高标准退出。扶贫办要做好对贫困户包保责任人的培训工作,确保包保责任人在充分了解贫困户各项需求的基础上,及时全面向贫困户宣传帮扶政策,帮助贫困户解决实际问题。

王景章强调,要全力做好今年贫困户危房改造的收尾工作和新纳入贫困户的危房改造申报工作,千方百计解决好无房户的居住问题。要谋划好明年的安全饮水工作,加大对上争取力度,让更多的群众,特别是困难群众早日吃上安全、放心的饮用水。要加快光伏发电项目的实施进度,因地制宜发展中药材种植、集体养殖等扶贫产业,带动贫困户脱贫。要完善基本医疗保险、大病保险、商业保险、慈善救助多重保障体系,进一步减轻贫困群众就医和购药的经济负担。并做好贫困户的小额贷款发放工作。

王景章强调,相关包保单位、包保领导、包保人员及镇、村要针对贫困户实际,坚持“一户一策”,研究脱贫路径。要做好对贫困户的分类管理,梳理筛选出能够通过光伏发电、产业项目、政策兜底、庭院经济脱贫的贫困户,对剩余脱贫难度较大的集中力量进行攻坚。

王景章强调,要加大对扶贫工作的督查力度,配备专职人员,及时发现和解决扶贫工作中存在的技术问题和思想问题,确保问题整改到位,扶贫措施落实到位。

王景章还就各乡镇扶贫工作内业材料规范填写提出明确要求。