全力打好组合拳 让农民工不忧“薪”——鸡东县开展根治欠薪冬季专项行动

年关将至,各领域欠薪案件进入高发频发期,为进一步贯彻落实根治拖欠农民工工资工作,按照省根治办《关于开展根治欠薪冬季专项行动的通知》(黑治欠办函2021〕22号)要求,鸡东县根治拖欠农民工工资工作领导小组组织开展根治欠薪冬季专项行动,充分发挥部门联动作用,全力确保我县各领域根治欠薪工作落实落靠,让被欠薪农民工及时拿到应得的工资返乡过年,切实维护劳动者合法权益,确保社会和谐稳定

一、“两清零”根治欠薪在行动。按照“四项制度”十四项指标的工作要求,100%落靠国家、省、市考核指标。聚焦涉及脱贫攻坚的民生建设工程,以招用农民工较多的工程建设领域、劳动密集型加工制造业及受疫情影响严重的行业为重点,对根治欠薪法律法规政策贯彻落实情况进行集中排查处置。同时对查实的欠薪违法行为,要求做到“两清零”,即2020年发生的政府投资工程项目、国企项目以及各类政府与社会资本合作项目拖欠农民工工资案件在年底前全部清零,其他欠薪案件2021年春节前动态清零。

“多举措”保障劳动者权益此次专项行动以贯彻落实《保障农民工工资支付条例》为抓手,从大方面着手,力求全面圆满完成各项工作任务:一是召开根治拖欠农民工工资工作领导小组专题会议和专案组推进会议,结合地方工作实际制定具体专项行动方案和责任清单,分解细化任务指标,严格落实保障农民工工资支付工作责任制,确保专项行动取得实效。二集中开展联合执法检查。由县治欠领导小组办公室负责组织成员单位抽调人员,组成联合执法检查组,对辖区内重点用人单位工资支付情况进行集中排查,及时发现和化解欠薪隐患,对发现的问题及时督促施工单位落实整改加强协调配合,形成工作合力。工程建设行业主管部门要切实履行行业监管职责,加强施工单位实名制管理,工资日清月结,督办所属领域欠薪违法案件。公安局、检察院、法院要及时受理和审查涉嫌拒不支付劳动报酬案件,对符合立案条件的,应依法立案侦办,保持对欠薪相关违法犯罪的高压态势。发改、财政、国资等部门积极履行监管责任,强化政府投资项目、国企项目全方位、全流程监管,扎紧制度“笼子”,从源头上消除欠薪隐患。

三、“畅渠道”强化社会监督力。畅通介入处置渠道全面加快“全国根治欠薪线索反映平台”“市长热线”和其他渠道接收欠薪举报投诉的分类核实处置,做到案结事了防止隐患“发酵”,小问题变成大问题。畅通欠薪维权绿色通道,确保欠薪案件快立快处。对政府项目、国企项目欠薪的,严查制度落实、责任落实情况,适时进行通报,实现查处一案、警示一片的效果。畅通举报投诉渠道,公布鸡东县劳动保障监察机构的投诉举报地址和联系电话方便群众维权和社会监督。畅通普法宣传渠道,大力宣传《条例》和相关劳动用工法律法规,切实提高企业依法支付工资的自觉性和劳动者依法、理性维权的意识,营造维护工资报酬权益的良好舆论氛围。

相关链接